Вечером 17 сентября  российские средства контроля воздушного пространства на базе Хмеймим потеряли связь с военным самолетом Ил-20, на борту которого находились 14 военнослужащих. Позднее выяснилось, что самолет был сбит ПВО Сирии, которые били по 4 израильским самолетам F-16х, бомбившим объекты военной иранской инфраструктуры, находящимся на территории Сирии.
Ил-20 это самолет радиотехнической разведки дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Он выполнял свои разведзадачи и уже заходил на посадку, когда был сбит.
Шойгу сразу сделал заявление, обвинив израильских летчиков в том. что они прикрылись нашим ИЛом  в ходе атаки. Судя по всему, обвинение было поспешным.  Поскольку израильтяне ко времени сбития уже закончили бомбометание и возвращались домой. И данные радаров, причем не только израильских, это подтверждают.

Ребят жалко... 14 профессионалов радиоэлектронной разведки встретили смерть в чужой стране. Эх...  Я понимаю, что они - воины, следовательно изначально к такому варианту готовы были, тем более  в сирийском адовом котле, но...



У нас с Израилем часть задач в Сирии совпадает и напряженность в отношениях совсем ни к чему.
Израиль принес извинения и готов предоставить все данные для расследования инцидента. Биби даже готов отправить с этими данными лично главу ВВС .
... а вот про извинения  Башара Асада я что-то не слышала. Только постоянный представитель Сирии в ООН что-то очень пафосное сказал.

Теги: Сирия, Ил-20, friendly fire