Наверх
Вниз

Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Музыка кино

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Самые пронзительные эмоции у меня, как правило, вызывают те  артефакты, которые  созданы на стыке видов искусства. Вот, например, стихи и живопись — сочетание, в котором каждый элемент катализирует эмоциональное впечатление от другого.  Или живопись и музыка. Или кино и музыка.
Музыка в кино  нередко выступает чем-то наподобие резонатора замыслов режиссера, не так ли?  Поэтому и решила открыть эту тему для любимых мелодий из фильмов. Давайте делиться?
Сначала немного истории.
       Кино, как вид искусства при рождении был теснейшим образом связан с музыкой. Вспомните, когда кинематограф еще носил имя "Великого Немого", на самом-то деле немым он был лишь отчасти. Поскольку сеансы движущихся картинок в обязательном порядке сопровождались аккомпанементом. Честно сказать, в те давние времена этот музыкальный фон не нес какой-либо смысловой нагрузки. Таким образом просто пытались заглушить стрекот проекционного аппарата.
      Может  именно потому, что  таперы исполняли во время сеансов преимущественно развлекательную музыку, не обращая внимания на сюжет, может потому, что в первых даже игровых фильмах   не были заняты профессиональные актеры,  к искусству тот вид кинематографа в общем-то, конечно, отнести трудно. И отношение к нему было по началу  с брезгливым любопытством. Искусство кино считалось "балаганным".
      Но в 1908 году в Париже   совсем новенькой киностудией Le Film d'Art был  сделан шаг, с которого начался поворот кинематографа в сторону серьезного искусства. Начнем с того, что эта киностудия первая привлекла внимание солидного капитала. Её финансировали крупные парижские банкиры братья Лафит.
     Первый фильм, созданный этой киностудией ( и, как говорят, единственный удачный) - "Убийство герцога Гиза" снимался с привлечением премьеров труппы Комеди Франсез.  При создании  этого фильма впервые в штате появилась должность костюмера — костюмы старались сшить в соответствии с с сохранившимися в музеях историческими оригиналами. И еще один пионерский факт этого фильма: музыку для него впервые специально заказали профессиональному композитору. И не кому-нибудь, а Камилю Сен-Сансу. Говорят, что он с восторгом взялся за эту работу. Результат можно посмотреть и послушать здесь.
     После этого  фильма  коренным образом изменилось отношение к кинематографу со стороны влиятельных кругов общества, прессы артистического сообщества и интеллигенции.  Вопрос о "балаганном"  характере кино был снят.

Вернемся к теме.
На сегодняшний день в мире немало композиторов, чья слава и известность выросли  именно из саундтреков к фильмам.   Вы наверняка вспомните самые известные имена таких авторов:  Энио Морриконе  в первую очередь  с его   раскалывающими душу на кусочки  Chi Mai   и  Le vent, le cri из фильма "Профессионал", Нино Рота с пронзительной темой из "Крестного отца",  Джон Уильямс ( "Инопланетянин", "Список Шиндлера", "Скрипач на крыше"), Франсис Ле ("Мужчина и женщина", "История любви",  "Пассажир дождя"),  Крис Бек ("Розовая пантера"),  Джорджо Мородер ("Танец-вспышка", "Полуночный экспресс"),Ганс Циммер  ("Последний император", "Человек дождя"), Владимир Косма ( фрагмент его саундтрека к фильму "Папаши"  уже несколько лет  стоит у меня основным рингтоном на телефоне. И что интересно — не надоедает)
Ну и, конечно, наши любимые кинокомпозиторы: Исаак и Максим Дунаевские,  Владимир Дашкевич, Андрей Петров, Исаак Шварц,  Микаэл Таривердиев, Александр Зацепин, Евгений Дога, Эдуард Комановский, Алексей Рыбников, Геннадий Гладков.

Сегодня я хочу  напомнить вам  о гениальном композиторе, который волей судьбы какое-то время был вынужден жить на заработки с написания музыки к кино. Когда я еще в детстве училась в музыкальной школе, нам раздавали абонементы на концерты в местной филармонии.  Тогда я впервые познакомилась с творчеством этого композитора. Скажем прямо, знакомство было не совсем удачным. Эту музыку я не поняла, она меня раздражала. Даже физически.
И если бы не кино, я бы, наверное, никогда не запомнила это имя — Альфред Шнитке. И никогда бы не приблизилась в пониманию его музыкальной гениальности...

Альфред Шнитке. Вальс из фильма "Горячий снег".

Альфред Шнитке. Фильм "Экипаж". Финал

И, конечно, самое мощное впечатление от музыки Шнитке в кино  — это "Сказка странствий". Потрясающая музыка звучит там в сцене полета и в финале, пробирая насквозь в обоих эпизодах. К сожалению, на Ютубе только в  таком качестве, с плохим звуком. Но даже в таком оскопленном виде  музыка так впечатляет, что мурашки бегают по коже гигантские...

Теги: Музыка кино, саундтреки к фильмам

0

2

Музыка Максима Дунаевского
Автор текста Роберт Рождественский
Исполняет Жанна Рождественская
"Позвони мне, позвони" из к/ф-ма "Карнавал". 1981 г.

0

3

Совершенно гениальный Ennio Morricone. Le vent, le cri
Чем был бы "Профессионал" без этой музыки? Да так себе, проходным боевичком, даже несмотря на харизму Бельмондо...

+1

4

Vladimir Cosma -  французский музыкант и композитор румынского происхождения. Известен как скрипач и дирижёр, но больше всего — как композитор кино, написавший музыку для многих известных французских фильмов, всего более 200 саундтреков.

Моя любимая мелодия к кинофильму "Папаши". Каждый раз, когда мне кто-то звонит, я слушаю часть этого саундтрека. И тем не менее, сейчас опять с удовольствием послушала.

+1

5

0

6

Фильм "Ромео и Джульетта", 1968 г.
Режиссер Франко Дзеффирелли
Композитор Нино Рота

0

7

В 1987 году в Советском Союзе на телеэкраны вышел музыкальный фильм "Остров погибших кораблей". Этим  беляевским романом я зачитывалась в детстве, фильм с сюжетом коррелировал весьма слабо. Но какие там были песни... Какой там был Костя Райкин...

Романтика
Музыка: Владимир Давыденко
Слова: Юрий Ряшенцев
Поёт Николай Носков

Да здравствует законный брак!
Музыка: Александр Басилая
Слова: Юрий Ряшенцев
Поёт Сергей Минаев

+1

8

к/ф "Любить".

Такая трогательная музыка.

Пронзительное эхо молодости.  :rolleyes:

Когда звучит "Ноктюрн" Таривердиева, хочется просто побыть наедине с собой.

***

Отредактировано Марк (08-06-2016 12:29:58)

0

9

Love story.
Помню, как услышав  музыку Франсиса Лея и попав под её магию, очень хотела увидеть этот фильм.  Откуда-то ко мне попала книга Эрика Сигала на английском. Даже несмотря на юношескую экзальтированность, книга впечатления не произвела.  Фильм посмотрела уже в зрелом возрасте. Мда... Просто слезливая мелодрама.
Но музыка... Музыка прекрасна.

+1

10

И еще один фильм, который оставил след в памяти только музыкой.))

Арго
Музыка Александра Басилая
Стихи Юрия Ряшенцева
Исполняет ансамбль "Иверия"

Арго

Арго!
Да пошлет нам небо
Путь с луной и звездами.
Арго!
Если сникнет парус,
Мы ударим веслами.
Что ж, в конце концов,
Путь - вся цель гребцов,
Вот, что нам открыли
Зимы с веснами.
Что ж, в конце концов,
Путь - вся цель гребцов,
Вот, что нам открыли
Зимы с веснами.

Арго!
Разве путь твой ближе,
Чем дорога Млечная?
Арго!
О каких потерях плачет
Птица встречная?
Парус над тобой,
Поднятый судьбой -
Это флаг разлуки,
Странствий знамя вечное.
Парус над тобой,
Поднятый судьбой -
Это флаг разлуки,
Странствий знамя вечное.

0

11

"31 июня"  -один из лучших советских мюзиклов. 1978 год. 7 лет после первого показа в новогоднюю ночь пролежал "на полке", так как Александр Годунов (Лемисен), со скандалом остался в Штатах.

"Ищу тебя"
Поёт Татьяна Анциферова

Хотя я больше люблю отчаянное исполнение Ксении Георгиади. (Хм, кажется, я об этом уже писала...http://smiles.kolobok.us/artists/just_cuz/JC_thinking.gif)

0

12

Самый любимый фильм  моей свекрови — "Добровольцы".
Песни из него.

Музыка: Марк Фрадкин
Стихи: Евгений Долматовский

0

13

Если уж такой разговор, то меня конечно за душу до сих пор берут песни Высоцкого в фильме "Вертикаль"

0

14

И еще один довольно слабый фильм - "Танец-вспышка" и совершенно гениальная музыка Джорджо Мородера в нем.

0

15

Вот чего мне точно не хватает в современном российском кинематографе, так это детских мюзиклов. Помните: "Буратино", "Красную шапочку"? Эх, какая светлая и заводная музыка в них была...
Эту песню почему-то вспоминают реже, чем знаменитую "бу-ра-ти-но!" или, например, "Затянуло бурой тиной..." а мне она очень-очень нравится. Давайте, послушаем песню фонарщиков?

0

16

Фильм "Золото Маккены" я смотрела в середине 70-х в кинотеатре "Октябрь". В первый раз тогда в нем побывала. Фильм - боевик, сюжет его за давностью лет забылся. А вот песню, исполненную в дублированном варианте Валерием Ободзинским, помню.

0

17

Шикарная песня, обалденные виды. С удовольствием послушала еще раз. Удивительно, но совсем недавно ее слушала.)))

0

18

Ирина! написал(а):

обалденные виды.

Ага, я тогда из "Октября" совершенно обалдевшая от этих видов вышла. А еще же и стереозвук был в новинку в кинотеатре.

0

19

Я что то не узнаю голос Ободзинского. Может забыла уже. :dontknow: Как и фильм, хотя смотрела.

0

20

В американском кинематографе есть такой фильм - "Военно-полевой госпиталь", более известный под названием “МЭШ"( от англоязычной аббревиатуры MASH - Mobile Army Surgical Hospital — Передвижной армейский хирургический госпиталь.) Снят он был в 1970 году.  И сразу нахватал всяческих кинематографических наград, в том числе Золотую пальмовую ветвь и Оскара.  Фильм был настолько популярен, что по его сюжету сняли еще и сериал. Фильм снимался в жанре чёрной комедии и считается и по сей день  вроде как эталоном  антивоенных и антиавторитарных фильмов. Но речь не об этом сейчас. В середине 70-х фильм, конечно, я не видела, а вот песенка из него была на слуху даже у нас, за "железным занавесом". Я её хорошо помню. Между прочим текст для нее написал сын режиссера, которому было тогда 14 лет.
Вот эта песенка.

А фильм, между прочим, хорош. И сериал тоже.

+1

21

Из к/ф "Клетка для канареек". 1983 г. Музыка, аранжировка - И. Кантюков, слова В. Долиной.

0

22

Для меня - лучшая песня бондианы.
The world is not enough

0

23

И еще одна знаковая музыка из фильма. Криминальная сага "Крестный отец"  Фрэнсиса Форда Копполы триумфально шествовала по мировым экранам в 1972 году. Мы увидели его много позже. Но волнующую музыку Нино Рота услышали почти сразу. Точно помню, что знаменитую "Speak softly love and hold me warm against your heart" я услышала, когда училась в 8 классе.  Ах, какая музыка. Как она спустя многие годы заставляет трепетать сердце...

0

24

Фильм Досталя "Облако-рай" и его продолжение "Коля-перекати поле".
Песни исполняет герой фильма, он же и автор песен Андрей Жигалов. (А еще он клоун, но об этом напишу в другой теме).

0

25

Замечательная музыка из кинофильма "Садко", 1952 год. Песня индийского гостя. Но поставлю ролик не из фильма, очень уж музыка хорошо легла на тему моря.

+2

26

В такие снежно-задумчивые вечера хочется слушать романтическую музыку.  "Бондиана" всегда славилась шикарными песнями. А эта песня в исполнении  Мэтта Монро нам особено близка. Ведь он поет " Из России с любовью".

+1

27

Чуть  больше недели назад мир отмечал день памяти жертв Холокоста.
В этот день 27 января советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим  (Аушвиц), находившийся на территории Польши.  В израильском национальном мемориале  Яд ва-Шем  хранятся документы, свидетельствующие примерно о 4 миллионах жертв нацистского  планомерного уничтожения евреев. Примерно, потому что точное число неизвестно. Документы гитлеровцами уничтожены,  а еврейские поселения нередко уничтожались в полном составе.  Не осталось свидетелей.
В 1993 году Стивен Спилберг  по книге  Томаса Кенилли снял историческую драму "Список Шиндлера".  Кенилли написал книгу на основе   рассказов Полдека  Пфефферберга — одного из спасенных Шиндлером людей, который считал задачей своей жизни рассказать о спасителе.   
Основную  музыкальную тему к фильму записал гениальный  скрипач Ицхак Перлман, потомок  польских еврейских эмигрантов
В этом исполнении я  впервые осознала, что выражение "скрипка плачет" может быть не фигуральным.

Американский композитор Джон Уильямс за музыку к этому фильму награжден премиями "Оскар", "Грэмми",  BAFTA.

+1

28

Кинематографичекая музыка нашего детства-юности значила, как мне видится, много больше чем нынешние саундреки. А может это мне только кажется. 
Хорошие песни, пришедшие к нам с экранов кинотеатров или телевизора создавали определенный настрой, более того, они в немалом смысле формировали систему ценностей  молодых поколений.  Наверное поэтому они нам так дороги.
Телевизионный фильм «Приключения Электроника» вышел на экраны в 1980 году. И вся страна запела: «крылатые качели летят-летят, летяяяяят». Дело в том, что голосок, исполнявший эту песню ( и еще две) в фильме  был  восхитительным,  стремительно-летучим, не боявшимся брать высокие ноты «сверху» в лучших традициях вокального мастерства.   И хотелось вместе с ним взлетать «выше ели, не ведая преград» и чувствовать «только небо, только ветер, только радость впереди».
Исполняла песни в фильме солистка детского хора Большого театра Елена Шуенкова.  Позже эти песни записали в ее исполнении студийно и выпустили на гибкой пластиночке в журнале «Кругозор». А потом этот репертуар освоил Большой детский хор под управлением Виктора Попова, и  диск-гигант песен из фильма  фирмы «Мелодия» вышел уже в исполнении других солисток. Тоже очень хороших. Но исполнение Леночки Шуенковой, как первая любовь — незабываемо.
Вот она, Лена, примерно в то время, когда записывала песни к фильму:

http://s4.uploads.ru/t/nMNJ0.jpg

А вот она уже год назад:
http://sa.uploads.ru/t/Whszw.jpg

Мама четверых сыновей, бабушка четверых внуков. Человек совершенно не публичный, напрочь отказавшаяся делиться со СМИ  подробностями своей личной жизни. Впрочем, и так видно, что всё у неё хорошо. И пусть так и дальше будет.   
Ее голос включает кнопочку на внутренней машине времени и вновь вместе с нею летишь туда, где
...позабыто все на свете,
сердце замерло в груди
Только небо,
только ветер,
только радость впереди.

0

29

Скромная солистка. А голосок то звонкий помним! Теперь и фамилию знаем!

0

30

Недавно у кого-то на улице услышала рингтон телефона и поплыла... Знаменитый хит Пьера Башле, написанный к эротическому фильму "Эмманюэль". Помню как в первый раз смотрела его, как щеки горели.  Как долго волновала потом музыка...

Очень нравится этот вариант исполнения:

И не удержусь, поставлю здесь же совершенно гениальный номер  команды ДГУ в далеком 1993

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC