Наверх
Вниз

Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только. » Дачный форум » Советы и эксперименты на даче


Советы и эксперименты на даче

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Искала-искала, куда приспособить новую информацию, решила новую тему открыть. :blush:
Сегодня узнала из почтовой рассылки о забавном овоще, о котором раньше никогда не слышала. а он, оказывается, весьма распространен на грядках российских дачников. Ему даже несколько имен дали: "мышиный арбуз", "мексиканский мини-огурец". Хотя настоящее его имя - Мелотрия шершавая (Melothria scabra).

http://sh.uploads.ru/t/21kps.jpg

Мелотрия шершавая принадлежит к роду Мелотрия и семейству тыквенных. Родиной мелотрии являются тропические леса экваториальной части Африки. Несмотря на это чрезмерно требовательной культурой мелотрию назвать нельзя, ну а на участках ее сложно встретить по той простой причине, что многие просто не знают о существовании мини огурца в принципе.

Однако отсутствие мелотрии на каждом огороде это большое упущение, ведь эта лиана может не только вкусные и полезные плоды дать, но и участок украсить. На родине высоко ценится мелотрия, в том числе и за высокую устойчивость к болезням и вредителям, а также за возможность выращивать эту культуру как контейнерную.

Мелотрия довольно быстро растет и вытягивается порой на три и более метра. Листья ее треугольной формы, остроконечные, мягкие сверху и шершавые с нижней стороны. Цветет мелотрия ярко-желтыми воронковидными, очень похожими на таковые у огурца, раздельнополыми цветками. Весьма оригинально расположение цветков на растении, так женские, как правило, располагаются одиночно, а вот мужские собраны обычно в пазушные пучки.

Благодаря тому, что на вершине каждой плети имеются усики с небольшим и зазубренками она легко прикрепляется к разнообразной поверхности, полностью ее оплетая и подавляя рост абсолютного большинства сорняков. Боковые побеги, которые касаются земли, могут формировать молодые корни и на этом месте образуются вскоре новые растения.

Мелотрия необычайно урожайна, буквально в каждом узле у нее формируется завязь. Плоды этого растения миниатюрные, длиной не более двух сантиметров, светло-зеленой окраски с довольно плотной кожицей и оригинальным кисловатым вкусом, напоминающим таковой у свежего огурца.

Плоды можно есть свежими, добавлять в салаты, а также засаливать как обычные огурцы. Очень интересным блюдом являются маринованные плоды мелотрии, если в баночку с ними добавить немного перца.

Выбирая участок под мелотрию, ориентируйтесь на то, что эти растения очень теплолюбивы и обожают большое количество света. Что касается почвы то самый лучший вариант это легкая по механическому составу и плодородная с достатком влаги. Главное чтобы влага на поверхности не застаивалась, а уровень грунтовых вод располагался ниже полутора метров.

В центре России и севернее мелотрию можно выращивать исключительно рассадным способом. Посев семян для получения рассады нужно производить в начале мая и можно практически до конца мая. Сеять семена нужно в стаканчики или ящики, которые затем поместить в комнату с температурой не менее 30 градусов тепла. Только в таких условиях семена взойдут уже через пару дней.

Как только появляются всходы им необходимо дополнительно обеспечить максимальное освещение путем установки ламп досветки, либо постановки ящичков с рассадой в светлое помещение. Температуру при этом нужно поддерживать на уровне 28-30 градусов тепла. Примерно через месяц рассада будет готова к высадке на постоянное место.

http://sg.uploads.ru/t/r6DzI.jpg

Если вы решили высадить рассаду мелотрии в открытый грунт, на грядку, то ее нужно сделать ориентированной в южную сторону и защищенной с северной стороны любой хоз постройкой либо забором. Рассаду на грядке лучше размещать, отступая оно растение от другого на 30-35 сантиметров, а спустя пару дней после посадки нужно установить вертикальную шпалеру.

Уход за растениями мелотрии ничем не отличается от такового при выращивании огурцов. Самое главное это поливы водой комнатной температуры, подкормки и рыхления почвы в междурядьях.

Если получение плодов не первостепенная задача и вы выращиваете мелотрию скорее для красоты, то в самом начале их роста растения нужно подкормить азотными удобрениями (50-60 г на 1 м²), это будет стимулировать активный рост надземной массы.

Если главное для вас плоды, то в фазу цветения нужно внести на 1м² грядки 1 ст. ложку нитрофоски, затем в начале июля – 1 чайную ложку фосфорных удобрений, а в конце месяца столько же калийных.

В процессе роста растений почва может довольно сильно уплотняться, если это наблюдается, то нужно провести пару рыхлений, стараясь не повредить при этом корни.

Мало кто знает, но помимо плодов мелотрия формирует еще и клубни массой более 300 г, которые похожи на клубни батата. Их также можно употреблять в пищу делая это как можно быстрее, ведь они совсем не хранятся. Клубни по вкусу напоминают салат, в котором смешана редиска и огурец.

Для того чтобы растение освещалось полностью и формировало плоды по всей длине, плети ее необходимо повесить на заранее натянутую сетку-рабицу – это оптимальный вариант выращивания культуры. Если же сетки нет, то в качестве надежной опоры вполне можно использовать шпагат, толстую проволоку либо старые плодовые ветки которых обычно много остается после обрезки сада.

Помимо этого мелотрию можно с успехом выращивать в ящиках, цветочных горшках, контейнерах. Такие емкости с растением эффектно украсят окна, балконы и лоджии. При этом не нужно выделять для растения отдельное место на участке.

Мелотрия высаженная в большой цветочный горшок и расположенная на хорошо освещенном балконе может дать весьма неплохие урожаи.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук.

http://sh.uploads.ru/t/cBhyD.jpg

Теги: дачные советы, эксперименты на даче

0

2

В баночке уж больно аппетитные! 

Lavita написал(а):

отсутствие мелотрии на каждом огороде это большое упущение

Согласна! А где взять?
Ой, тема эта не иссякаема - зашла в фотогалерею редких культур, вот где простор для экспериментов!

0

3

О, сама спросила - сама ответила. Молодец, Таня!
У меня папа, когда был помоложе, очень увлекался всякими экспериментами на даче. Что только у нас там не росло! Больше всего запомнились три растения.
Первое - миндальное дерево. Выжило в суровом сибирском климате. И даже несколько орешков с него получали. Правда мааааленьких. Самое обалденное впечатление было ранней весной. Когда на участке еще снег лежал, а миндальное деревце было все в цвету.  Совершенно нереальное волшебное зрелище. Потом погибло всё-таки. Но не от холода - наводнение. У нас тогда вода стояла на половине участка до августа. Это же бывшее болото, там даже кочки  болотные вновь появились. Муж называл в то лето дачу "затопленным авианосцем". ))  Увы, миндаль этого не пережил.
Второе растение - лагенария, её еще у нас в Зауралье называли "китайским огурцом" Хотя она, скорее, кабачок. Жуть какие змеи овощные эти лагенарии. Причем что интересно: можно часть ее плода  отрезать, а он все равно будет дальше расти. Одна штукенция выросла до двух метров. При этом искривилась дугой. У родителей даже где-то фото есть: папа, муж его сестры и папин приятель под этой "дугой" русскую тройку изображают.  :D
А третье запомнившееся растение проходило под кодовым названием "кофейная трава". Как оно называлось на самом деле - не знаю. Но папаня предполагал, что с его помощью можно  произвести внутрисемейное импортозамещение. Сейчас бы это так, наверное, назвали. :D  У растения этого положено было выкопать корешки - на них были клубеньки. Вот эти самые клубеньки действительно издавали изумительный аромат кофе. Но увы - только аромат. :dontknow:

0

4

Lavita написал(а):

папа, муж его сестры и папин приятель под этой "дугой" русскую тройку изображают.

Юмористы! :cool:  Кому то в голову веселая идея пришла же. :D

0

5

У меня, в этом году, тоже эксперименты!
1. Огурдыни.
2. Дыня Личи f1.
3. Дыня Алтайская в теплице на сетке.
И томатов экзотических посадила... надеюсь, что эта экзотика будет съедобной! http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

6

И у меня тоже куча экспериментов:
  Щебёнка на стоянку для ведра
  Укрепление забора
  Устройство тропинок
  Вспахать заново лужайку и засеять её травой
  Затариться дровами
   И ещё много всякого)))

0

7

Не понял! Стоянка для ведра? Это чё такое?

0

8

Лика, что это за огурдыни?  Какие-то горделивые огурцы или огурец скрещенный с дыней? Какая-то экзотика экзотичная.

0

9

Ирина!, Огурдыня - гибрид дыни и огурца. Растение длинноплетистое, листья как у дыни. Плоды с бледно зеленой мякотью, грушевидной формы диаметром 12-15 см, весом около 500 грамм со светло-зеленой кожурой и слабо выраженными полосками. Агротехника во многом схожа с технологией выращивания дыни. Как и у дыни, прищипывают главный стебель над пятым листочком, чтобы появились боковые побеги на которых формируется основной урожай. Огурдыня не болеет как огурцы, а поливать ее достаточно не более одного раза в неделю. Плодоносит до самых заморозков и имеет продолжительный период хранения. Сеют семена огурдыни на рассаду в начале апреля и уже через два месяца пробуют первые плоды, которые по вкусу напоминают огурцы: сочные и хрустящие, а когда плоды созреют и достигнут веса 400-500 грамм, то исчезнет вкус и запах огурца и появится аромат и вкус мускусной дыни, мякоть которых по структуре напоминает арбузную, т.к содержит повышенное содержание сахара – более 18%.

Но, на самом деле, огурец с дыней не скрещивается, это какая-то тыквенная культура, тоже типа Мелотрии. Вот тут отзыв интересный https://irecommend.ru/content/neobychny … koi-premii

Отредактировано Лика Седая (18-05-2020 13:35:14)

0

10

Как интересно. Почитала. Я такого никогда не слышала и не видела. Главное, что вкус сначала огурцов, а потом дыни. Даже не верится. Класс! Век живи, век учись.)))

0

11

Ирина! написал(а):

Стоянка для ведра? Это чё такое?

Это стоянка около дома для моей авты)), потому что это ведро с болтами)))

0

12

Авта твоя всегда называлась тачкой. Теперь ведро с болтами?  Ну как-то не солидно стало. Ну, прям, измельчал человек в моих глазах. А тачка - звучит гордо и престижнее ведра. Хоть и с болтами. :crazyfun:

Отредактировано Ирина! (19-05-2020 16:50:38)

0

13

Nikolai4 написал(а):

Ирина! написал(а):
Стоянка для ведра? Это чё такое?

Это стоянка около дома для моей авты)), потому что это ведро с болтами)))


Сначала тоже подумала, что ведро-это ведро. И решила, что, наверно, на образцовых дачах так и положено: каждой вещи - своё место.
:question:  :rofl:  :D

0

14

Как то обидно за машинку стало... ну почему ведро? Мы про свои то солнышко, то королева, то ласточка, они же все слышат. Последняя  наша б/у и явно битая, но язык не повернется замечание сделать, только ласковые слова, машинка ж старается. :)

0


Вы здесь » Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только. » Дачный форум » Советы и эксперименты на даче


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC