Наверх
Вниз

Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жанровая живопись

Сообщений 31 страница 60 из 61

31

Танча написал(а):

Интересно, а сам пост кто то рисовал? И как его показать?

Хороший вопрос, Таня. И ответ у меня есть с одной из любимых картин. Я попозже его сформулирую, хорошо?

А сегодня в галерее жанровой живописи художник, которого я уже анонсировала и о котором готова говорить и показывать его картины часами. :D  Но не пугайтесь, я себя ограничу. Тем более, что картины его в интернете вполне доступны.

Есть  в критическом художественном арсенале такой термин "лакировка действительности". Им очень любили размахивать у нас в перестроечные годы, пригвождая к позорному столбу так называемый соцреализм.
Прошло время, и вдруг выяснилось, что выставки мастеров соцреализма собирают бешеное количество ностальгирующих зрителей. Люди бродят по этим залам с умиленными лицами. И на большинстве этих лиц читается мысль: "как же хорошо-то было..."
Эти идеалы, изображенные на картинах, сусальны, и с реальностью, скорее всего, имеют  не слишком много общего. Но иногда людям хочется посмотреть не на то, "что есть", а на то "как хотелось бы, чтобы было".
Подобная лакировка характерна не только для советской живописи,
...с сидящими за общим столом вдохновенными семьями,

http://se.uploads.ru/t/c8qnC.jpg
В.С. Баюскин. Семья за обедом 1950 г.
(и политинформация в качестве десерта)

..с семьями, радостно встречающими гостей, ухитрившимися припереться в момент купания младенца...

http://se.uploads.ru/t/20ECR.jpg
Владимир Васильев Сын родился. 1937 год.

...или с дружными коллективами, расположившимися живописно-театральными группами,  зачитывающимися  фельетоном в стенгазете

http://se.uploads.ru/t/PaegR.jpg
А.П.Левитин и Ю.Н.Тулин. Свежий номер цеховой газеты. 1952-й год.

В  Стокбридже, в музее одного из самых любимых американских художников и иллюстраторов всегда не протолкнуться.
Норман Рокуэлл немало поспособствовал тому, что 50-60-е годы в Америке воспринимаются как «золотые годы».

За свою карьеру иллюстратора, он создал более трех сотен обложек популярного издания «The Saturday Evening Post», а в качестве художника нарисовал не один портрет известных на весь мир личностей. Родился Норман Роквелл (Norman Rockwell) в Нью-Йорке, в 1894-м году. Здесь же он получил художественное образование в школе искусств Нью-Йорка, а затем в Национальной академии дизайна. Первый заказ на работу парень получил уже в 15-летнем возрасте. Это были 4 открытки на рождество.

http://se.uploads.ru/t/qn0GD.jpg
Дедушка и его портрет. 1919 год.

Для иллюстрирования активно использовал камеру. Он привлекал в качестве моделей не только друзей и членов семьи, но и людей, которых мог встретить на улице.

http://se.uploads.ru/t/bkidZ.jpg
Помните этого мальчонку, вдохновенно поющего рождественский гимн для бабушки?

А эту девочку? Нам её Тинка когда-то показывала.
http://se.uploads.ru/t/FYQ6B.jpg

http://i10.pixs.ru/storage/9/4/9/devochkauz_2403968_16473949.jpg

Это, между прочим, она же.  Мэри Уэйлен Леонард - любимая детская модель Рокуэлла. Только в другой ипостаси.))
http://se.uploads.ru/t/pC8E3.jpg

http://i10.pixs.ru/storage/9/9/4/ROCKWELLNo_9403990_16473994.jpg
Юная леди с фингалом

http://se.uploads.ru/t/PK3bF.jpg

http://i10.pixs.ru/storage/0/8/3/razresheni_2117308_16474083.jpg
Разрешение на брак.

Мне очень нравится, как о нем написал Питер Вайль: "Рокуэлл  рукой крепкого мастера не просто законспектировал американскую жизнь на пике уверенности страны в себе, но и предписал такой образ тогдашнему и последующим поколениям."
Ну, а теперь — просто наслаждайтесь.  В этих картинах и рисунках сложно не застрять. Лакировка действительности, да, именно так говорят о Рокуэлле. Но какая же желанная лакировка...

http://se.uploads.ru/t/9PmvY.jpg
В ожидании укола

http://se.uploads.ru/t/mpM2R.jpg
Искусствовед

http://se.uploads.ru/t/O6be9.jpg
Новая телеантенна

http://se.uploads.ru/t/EMOhv.jpg
Перед свиданием

http://se.uploads.ru/t/1U4MQ.jpg
Присяжные

http://se.uploads.ru/t/rJ8Zm.jpg
Театральные уборщицы

Самый известный его тетраптих - "Четыре свободы". Написан в 1943 году.
Людям на самом деле не так много нужно...
Свобода от нужды.
http://i10.pixs.ru/storage/1/7/1/svobodaotn_3886277_16474171.jpg

Свобода от страха
http://se.uploads.ru/t/DbpHP.jpg

Свобода слова
http://se.uploads.ru/t/TujMd.jpg

И Свобода Веры
http://se.uploads.ru/t/vgYk3.jpg

Вот эта картина меня всегда цепляет, сколько раз бы я ее ни смотрела. Почему-то невозможно себе представить такую же, написанную у нас.

http://se.uploads.ru/t/SC4No.jpg
Возвращение домой. 1945 год

Да, на лицах радость. Но радость какая-то, ну не знаю, обыденная, что ли. Так радуются человеку просто долго отсутствовавшему дома. И вернувшемуся, например, из длительной командировки.
А для нас 1945 год — это все-таки, как очень точно сформулировал Владимир Харитонов "радость со слезами на глазах".

Норман Рокуэлл. Тройной автопортрет. 1960 г.
http://se.uploads.ru/t/Tf6Ma.jpg

+1

32

Как фильм хороший, добрый посмотрела.... :love:

0

33

Василий Максимов.  Кто там? 1879 г.

http://s8.uploads.ru/t/wFD1W.jpg

0

34

Танча написал(а):

Интересно, а сам пост кто то рисовал? И как его показать?

По-моему самое сильное по эмоциональному воздействию на зрителя, самое мощное в своем философском обобщении полотно, изображающее пост — это гениальная картина Ивана Крамского "Христос в пустыне".

http://sg.uploads.ru/t/IQKNg.jpg

Известный библейский сюжет о том, как Христос, ведомый Духом Святым, был приведен в пустыню для сорокадневного поста и искушения Дьяволом.
В картине нет ни дьявола, ни искушений, есть человек, погруженный в глубокие раздумья. О чем он думает? О сочетании божественного и человеческого? Об искушениях, которые ему предстоят? О сделанном выборе  борьбы со Злом? Не знаю.  Знаю, что для меня в этой картине очевидны все те слова, которыми Христос ответил на искушающего его князя Тьмы :
-не хлебом единым жив человек ( в ответ на предложение превратить камни в хлеб и этим покончить с муками голода)
-не искушай Господа своего ( в ответ на предложение подтвердить свою божественную природу, бросившись с Иерусалимского Храма, чтобы быть подхваченным ангелами)
-Господу Богу своему поклоняйся и ему одному служи ( в ответ на искушение властью, когда дьявол предлагает отречься от Бога-Отца в обмен на  мировое господство)

Отрешение от мирских бытовых реалий в пустыне, где только камни и небо,  дают возможность осознать, какова же истинная лестница  жизненных приоритетов. Не  материальное чревоугодие, а духовный свет. Не тщеславие и честолюбие, а вера в ближнего и безусловная любовь. Не власть  над миллионами неизвестных людей, а верность Добру.
Вот такие мысли возникают к меня, когда я смотрю  на эту картину. В этом я для себя определяю смысл христианского поста:  не ставить материальное выше духовного, любить ближних,  хранить верность Добру, при возможности разрывая цепочку зла.

0

35

Lavita написал(а):

я для себя определяю смысл христианского поста:  не ставить материальное выше духовного, любить ближних,  хранить верность Добру, при возможности разрывая цепочку зла.

Я тоже хочу так жить, но не все получается..... может потому пост не соблюдаю и стыжусь этого. :blush:

0

36

Американский художник Густав Генри Мослер (Gustave Henry Mosler). 1841-1920.

Приближение бури. 1885 г.

http://sg.uploads.ru/t/tjFpB.jpg

0

37

Rudolf Carlborg (Sweden, 1892-1963)

http://s6.uploads.ru/t/cXz6j.jpg

Половички умилили... http://smiles.kolobok.us/light_skin/girl_sigh.gif

0

38

Соц.реализм — очень богатый источник жанровой живописи.  А самый известный, наверное в этом плане — художник Федор Решетников.  Совокупный тираж открыток с репродукцией его картины "Прибыл на каникулы" составил более 13 миллионов экземпляров.
Посмотрим внимательнее на эту картину?

https://img-fotki.yandex.ru/get/28256/321562649.0/0_110478_bfb57b19_orig.jpg

Сюжет понятен, присмотримся к интерьеру. Что за репродукция на стене? Кажется, угадываются васнецовские "Три богатыря". Ну, ничего удивительного. В интерьерах тех лет  репродукциями из "Огонька" нередко украшали стены. Только вот, как выяснилось позже, сам художник таким образом, возможно, намекнул на то, что эта картина — лишь первое полотно в планируемой живописной жанровой трилогии на тему детских образов. А может, это и не так, просто случайно получилось. Но трилогия-то действительно есть. И сам Федор Павлович Решетников связал три картины. Итак, первая: "Прибыл на каникулы" , написана в 1948 году.

Идём дальше 1952 год. Решетников задумал написать жанровое полотно "Опять пятерка".  В поисках натуры для своей задумки он много ходил по школам. Вот, кажется, выбрал одного замечательного мальчишку-отличника. А тот однажды на уроке на глазах у художника возьми, да и не справься с заданием. Получил двойку.  Сломал образ. Сломал до "полностью наоборот". И Федор Павлович изменил план картины. Решил изобразить двоечника. Кстати, смелое решение для лауреата Сталинской премии за "Прибыл на каникулы". Вообще-то соцреализм хоть и назывался реализмом, но реальность был призван лакировать.  Впрочем, это так, реплика в сторону. Итак, сюжет с двоечником определен.  И вот уже даже готов первый вариант картины.

https://img-fotki.yandex.ru/get/46114/321562649.0/0_11047b_ffa06f39_orig.jpg

Нравится?
Вот и мне — нет. Картонный сюжет, картонные персонажи. Жизни никакой в полотне. А Решетников — это профи. Для него жизненность персонажей, степень их харизматичного воздействия на зрителя, очевидно, была очень важна. И тут ему помогла дочка Люба. Девочка-отличница пришла однажды из школы несчастная — получила двойку. Папа посмотрел на её огорченное лицо, на реакцию семьи и... нахлынуло вдохновение! Вот он — сюжет! Известие об "опять двойке"  в кругу семьи. Вот где палитра эмоций, вот где жизнь. И так и получилось.  В качестве натуры для главного героя Решетников пригласил мальчишку-соседа — бессменного вратаря дворовой команды. И какой же он у него живой и непридуманный получился! Лицом пытается изобразить скорбь от полученной "пары", которая красуется в дневнике. Но на самом-то деле он о ней только сейчас вспомнил, когда, наигравшись до одури на улице, с раскрасневшимися щеками заявился домой...  и споткнулся о вопрос: "Какие оценки принёс?" Оп-па...
Шикарная картина. Не зря она много десятилетий была включена в учебники для младших классов.

https://img-fotki.yandex.ru/get/31690/321562649.0/0_110479_4d3cf416_orig.jpg

А на стене у двери в другую комнату — календарь с репродукцией. Репродукцией этой Решетников себя процитировал. Потому что  на ней -  его первая картина этой серии, да-да, та самая "Прибыл на каникулы".

Третья карина Решетникова значительно менее известна.  Хранится она сейчас в Горловском художественном музее. А написана была в 1954 году как продолжение "Опять двойки". И даже в качестве главного героя всё тот же мальчишка-вратарь позировал. Теперь пожинающий плоды своих двоек на даче.  И как напоминание о том, что   страдания в доме над учебниками, когда друзья-приятели радостно собираются затеять игру на природе  и зовут с собой в солнечное лето  — опять репродукция на стене. Вы правильно угадали.  :yep: Репродукция предыдущей картины "Опять двойка" .  :D

https://img-fotki.yandex.ru/get/53993/321562649.0/0_11047a_71340e48_orig.jpg

+1

39

Лара, класс и картины и твой рассказ...

0

40

Название последней картины забыла написать - "Переэкзаменовка".

0

41

Знакомые картины, но как же здорово их рассматривать с твоими комментариями, Ларочка! Как будто впервые.

0

42

Такая знакомая с детства картина "Опять двойка". И только сейчас обратила внимание, что все с осуждением смотрят на двоечника, а собачка встречает его радостно. Её всё равно, какую отметку он получил, она его просто любит.

0

43

О.Д. Яновская.
Мастерская тортов
1937-1939гг.

http://s3.uploads.ru/t/72zD3.jpg

Ох, какие воспоминания эта картина вызывает... Гастрономические. Наконец-то я увидела самый любимый в детстве торт - фруктовый, с фруктами в желе. Сейчас торты вкусные, но ТОГО вкуса фруктового торта я не ощущала уже очень давно.

0

44

Культовая в США картина Эдварда Хоппера "Полуночники".

http://s9.uploads.ru/t/cZ7RB.jpg

Хоппер вообще был мастер изображения одиночества среди людей. Вот и здесь. Вроде четверка персонажей объединена местом, в котором они все собрались. Но каждый - сам по себе.

+1

45

Lavita написал(а):

Мастерская тортов

Кусочек сладкой жизни! Мастер  прям профессор, а девице в цирке выступать - такие способности!
Не смогла рассмотреть в увеличенном виде, и в инете не нашла, а ты, Ларочка, с какой кладовой?

0

46

Тань, я уже и не помню, откуда. :dontknow:
Вот тебе в

увеличенном

http://sh.uploads.ru/t/rsLfx.jpg

0

47

За что люблю жанровую живопись? В том числе и за то, что она дает возможность посмотреть на факты, известные из уроков истории, под другим ракурсом. Более приближенным к каждодневному восприятию.
Вот изучали мы когда-то на уроках истории, что в Нидерландах в период расцвета "тюльпаномании" луковицы этих цветов стали основной статьей доходов целой страны. Они стоили баснословных денег, их покупали и продавали, не вынимая из земли. Этот бизнес позволил многим людям из небогатых семей сделать себе состояние, играя на бирже: покупать луковицы по одной цене и продавать по другой, более высокой. К 1636 г. тюльпаномания достигла своего пика, рынок по продаже цветов дошел до такого состояния, когда предложение намного превышало спрос. Рынок тюльпанов рухнул, многие обогатившиеся на продаже и покупке луковиц обанкротились.
Кажется именно тогда впервые придумали такой способ стабилизации рынка продаж путем уничтожения уже созданного товара. Помните, как мы удивлялись, узнав, что фермеры, чтобы  не снижать цену на молоко, например, выливали его на землю. Или сжигали зерно в паровозных топках.
На картине Жана-Леона Жерома "Тюльпановое безумие" зафиксирован именно этот прием - уничтожение тюльпанов в целях сохранения высокой цены на них. Сокращение предложения, чтобы оно не бежало вприпрыжку впереди спроса.

http://sh.uploads.ru/t/sj7Zb.jpg

Вельможа нанял солдат, чтобы они вытоптали дорогостоящий товар. Чем они с восторгом и занимаются. А на заднем плане человек с воздетыми к небу руками, наверное, садовник, чьми усилиями это великолепие было выращено...

Прием, кстати, сработал. К XVIII веку голландские тюльпаны стали вновь популярным и доходным бизнесом.

0

48

Жестокий прием! Не совсем понимаю - ведь надо пережить убыток, а вдруг не сработает прием?

0

49

Я тоже не совсем понимаю. Он же свое топтал, не у конкурента. Поймем, когда у нас в России будет перепроизводство чего-нибудь. Но мы, наверное, не доживем.)))

0

50

Ох, не  быть вам, девчонки, голландскими вельможами...
Ну он же не все свои плантации уничтожил, наверняка, а только часть. Чтобы спрос с предложением сравнялся. И тоже наверняка по договоренности с другими вельможами. Ну, по крайней мере сейчас-то именно так делается. Про ограничения добычи нефти стран - членов ОПЕК слышали же? Мы в том числе этим пользуемся. Как только подпишут ограничения, так цена нефти растет. Просто же...

0

51

не, ну совместно с другими производителями, тогда понятно.)))

0

52

И мне понятно!))

0

53

Тинкин пост в "Картинной галерее" напомнил  похожую картину Юрия Панцырева "Нянькины пироги"

http://se.uploads.ru/t/aiVzM.jpg

+2

54

Вроде застывший момент, а все живое...

+1

55

И вновь  Федор Решетников.
Мальчишки.
http://s2.uploads.ru/t/TbJSk.jpg

А вот эта картина, написанная в 1954 году, наверное, самая любимая для меня в соц. реализме.
такая она светлая и теплая, столько  нежных воспоминаний будит...

Аркадий Пластов.
Весна

http://s5.uploads.ru/t/ct7eS.jpg

+1

56

Художник Владимир Михайлович Березин.

http://i12.pixs.ru/storage/8/2/1/svistanetc_3940414_28743821.jpg

http://i12.pixs.ru/storage/8/4/1/svistanetc_6657852_28743841.jpg

http://i12.pixs.ru/storage/8/4/7/svistanetc_5759914_28743847.jpg

+2

57

Лида, прекрасно! Спасибо!  Ломкое бельё с мороза, превратившееся в дощечки. Какой у него запах был! Мммм...

0

58

Ну не отпускает меня футбол... :D

Сергей Григорьев.
Вратарь
1949 год.
В Третьяковке на эту картину долго, помнится, залипала.

http://sh.uploads.ru/t/GiI0f.jpg

+1

59

Картина "Ожидаемая" была написана австрийским художником Фердинандом Георгом  Вальдмюллером аж в 1860 году, Что видели на ней современники Фердинанда Герга? Да вечную историю начинающейся любви, когда пылкий кавалер поджидает приглянувшуюся девушку с букетиком роз. А девушка идет, углубленная в чтение карманного молитвенника.
А что видят сегодняшние современники?  ;)
Барышня в смартфон уткнулась, ну никаких же сомнений.  :D

http://s8.uploads.ru/t/X3I1j.jpg

+1

60

Г.Е. Шполянский Знатоки. 1952 г.

http://s3.uploads.ru/t/TJiIt.jpg

Вот хоть убейте. но кажется мне, что в этом зоомагазине я была. и не так давно - в начале 90-х. По крайней мере точно такой интерьер был в зоомагазине на Малой Бронной.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC