Наверх
Вниз

Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только. » Знакомство » Я здесь живу ( о своей стране, городе, деревне, улице, доме, дворе)


Я здесь живу ( о своей стране, городе, деревне, улице, доме, дворе)

Сообщений 211 страница 240 из 491

211

Лариса, понимаешь, город стоит в кольце из Тянь-Шаня и без ветра.  Да какая там особая промышленность, она всегда была. Основной дым от тэц и машин. Всё что коптит, то и висит над городом в виде смога. Этим летом с какого-то хим.завода был сброс в атмосферу, так у людей в огородах за одну ночь всё погибло и на земле и на деревьях. Люди устраивают пикеты против этого завода, да кто ж их будет слушать.

Ира, в советское время фрукты на рынках были наши, местные, а теперь китайские. Летом малина от дачников, клубника из Чимкента и Ташкента, абрикосы из киргизского Иссык-Куля. Знаменитый апорт размером с баранью голову вывелся, нет его. Сады, на которых мы всю молодость провели собирая колхозный урожай, вырублены и застроены коттеджами. Умудрились даже  ВДНХ на половину застроить, потому что выставка достижений стоит в верхней части города, там воздух почище. В нижней части города квартиры совсем дешёвые,  потому что там вообще душегубка. Если бы я сейчас получала квартиру, то взяла бы не на 3-м этаже, а на 25.

Отредактировано Valentina (22-11-2012 01:51:37)

0

212

Вспомнила про колхоз и яблоки. Для стола в совмин и цк кпсс выращивали особые сады на равнине их поливали арыками. Сады для народа могут расти и на горе, их же не надо поливать. Иногда нас посылали на сбор яблок для дорогого Леонида Ильича и нашего Кунаева. Там была особая методика. Яблоко надо было взять одним пальцем за углубление вокруг плодоножки а другим за попку и не рвать а нежно откручивать. Поскольку я была лёгкой меня посылали повыше, на макушку. Я нежненько передавала это яблочко сидящему ниже на ветке, а тот следующему и т.д. Самый нижний заворачивал это яблочко в мягкую бумажку и любовно перекладывал стружками. Даааа, целая наука.
А для народа часто ящиков не хватало, складывали прямо в кучи, как картошку. Иногда эти яблоки так и сгнивали в кучах, при этом нам разрешалось взять с собой 1 кг и не больше. Всё взвешивалось. Ага, 5 тонн сгнивало, но больше килограмма низззя.

0

213

Valentina написал(а):

Яблоко надо было взять одним пальцем за углубление вокруг плодоножки а другим за попку и не рвать а нежно откручивать.

Валь, неужто даже плюнуть на яблоко никто не догадался?)))

0

214

Миш, ты чёёёёёёё, там же у ящика парторг на контроле стоял. Кроме того, яблочко должно быть в первозданной пыльце. Когда вытрешь тёмное яблоко, оно блестит и сверкает а это недопустимо, потому как яблоко в пыльце лучше сохраняется.

Иногда попадались необыкновенные экземпляры, на дачах я таких не встречала. На самой верхушке, обласканной солнышком, пролитой ледниковой горной водой висит наливное и треснувшее от сочности с медовым вкусом яблочко. Необыкновенно сладкое, почти прозрачное. Доставалось оно тому, кто сидит на верхушке.

0

215

Valentina написал(а):

Доставалось оно тому, кто сидит на верхушке.

И не на верхушке власти, а на верхушке дерева. Класс!  :cool:

0

216

А зато у нас очень хорошая вода! Мягкая! В основном город снабжается из высокогорного ледникового Большого Алма-Атинского озера. И из горных речек.

0

217

Valentina написал(а):

А зато у нас очень хорошая вода!

Из-под крана пить можно?

0

218

Прогулка по Пречистенке

Часть 1.

Вчера совершала экскурс в прошлое, прогуливаясь по так называемой  московской «Золотой миле».  Точнее по правой ее обочине. Для тех, кто не в курсе: именно так называется престижный район между Пречистенкой и Остоженкой, включая паутину соединяющих их переулков.  Тишина переулков и патриархальных московских двориков здесь соседствует с суперэлитным жильем. Соседство простоты и ветхости  с роскошью заставляет цитировать бессмертное:  «Москва — город контрастов».  Ничего, что в цитируемой комедии Гайдая про другой город говорилось, слова эти, наверное актуальны для любого мегаполиса.

Для меня этот район  по самые края наполнен ностальгическими воспоминаниями. Именно здесь мой муж сделал мне первую прививку любви к этому потрясающему городу, теплому и заносчивому, безжалостному и добродушному одновременно. Неподалеку, в арбатских переулках прошло его детство и юность, он знал все щербинки и выбоинки  здешних тротуаров, все секретные места, все необыкновенные истории, связанные с домами в этом районе.  И щедро со мною делился всем этим. Ну, немножко, конечно, хвост распускал, когда водил по здешним богемным местечкам, стараясь произвести впечатление, не без того. )) 
Итак, сегодня я приглашаю вас пройтись со мной  вместе по Пречистенке, и немного заглянуть в переулки. Начнем, пожалуй.
Сразу предупрежу, свои фотографии я иногда, вернее даже часто,  буду дополнять найденными в интернете, мне не всегда удается передать на телефонном фото шарм здешних домов и двориков. А очень хочется..
И вообще, признаюсь честно, прогулка -это всего лишь повод рассказать о городе, в который я влюблена...

     Наша прогулка начинается от станции метро «Кропоткинская».  Она открыта в составе первого пускового участка Московского метрополитена. Помните утесовское «От Сокольников по Парка на метро»? Вот на этом самом первом восьмикилометровом участке и находится открытая 15 мая 1935 года эта станция. Только тогда она носила название «Дворец Советов» , поскольку на месте снесенного  Храма Христа Спасителя планировалось возвести грандиозную махину этого самого дворца.  А зал станции должен был иметь выход в подземный вестибюль  дворца. Кстати, Дворец Советов должен был стать главной сталинской высоткой и самым высоким зданием в мире на тот момент.
     Про этот  архитектурный проект сложено много мифов: якобы в голове статуи Ленина, которая должна была венчать это грандиозное сооружение, был запланирован зал заседаний, а сама статуя должна была вращаться, чтобы вождь всегда был обращен лицом к солнцу. Может, конечно, подобные бредовые идеи и существовали в головах участников всесоюзного конкурса на лучший проект дворца, ведь их, этих участников, набралось аж 270. И не все из них были профессионалами. 100 проектов выполнены людьми, не имевшими никакого представления об архитектуре и ее  особенностях, это были просто граждане СССР, нарисовавшие эскизы в соответствии со своими эстетическими и идеологическими разумениями. Среди участников проекта было 24 иностранца. В их числе знаменитый Шарль Ле Корбюзье. Вот как выглядел бы Дворец, построенный по его проекту.

http://s2.uploads.ru/t/Py3sW.jpg

Но победил в конкурсе архитектурный коллектив под руководством академика Бориса Иофана. Вот их проект:

http://s3.uploads.ru/t/ycpWj.jpg

     Кстати, идея водрузить на  здание  гигантскую статую Ленина принадлежит итальянскому архитектору А. Бразини . И самому Иофану она совсем не нравилась. Он-то хотел хвастаться своим зданием, а тут оказывалось, что здание — всего лишь постамент для гигантского памятника вождю. Поэтому он осторожно проталкивал мысль, что статуя должна стоять перед Дворцом, а не на его вершине. Но руководство страны пришло в восторг от идеи итальянца и работу над гигантской статуей высотой 100 метров и весом в шесть тысяч тонн поручили С. Меркурову, украсившему канал имени Москвы фигурами Ленина и Сталина.

Чтобы  вы могли лучше представить себе грандиозность этого проекта, помещу во-первых, известную в интернете схему совмещения этого непостроенного гиганта  с Храмом Христа Спасителя:

http://s3.uploads.ru/t/GzAYs.jpg

А во-вторых, благодаря развитию компьютерной графики и известным из документации проекта масштабам строительства, сейчас имеется возможность увидеть, как выглядела бы Москва, если бы это гигант все-таки был построен.

Вот такой вид ожидал бы сегодня пришедших на Красную площадь:

http://s2.uploads.ru/t/vNhBG.jpg

Такой — с Крымского моста:

http://s2.uploads.ru/t/AbJ2Z.jpg

С Кремлевской набережной:

http://s3.uploads.ru/t/9sBly.jpg

Но самым жутким мне кажется нависание этого монстра над центром Москвы. Вы только посмотрите!

http://s3.uploads.ru/t/VPs3m.jpg

     Как бы то ни было, война помешала реализации этого великанского проекта.  Уже осенью 1941 года из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы. А позже оставшиеся металлические конструкции были использованы для строительства железнодорожных мостов. Стали стране не хватало, Донбасс был оккупирован, поэтому использовалось все, что возможно.
После войны нужно было восстанавливать страну и  о проекте подзабыли. А в 50-е годы с идеей строительства гиганта и совсем распрощались. В его фундаменте создали самый большой в мире открытый плавательный бассейн «Москва», а станцию метро «Дворец Советов» в 1957 году переименовали в «Кропоткинскую».
Теперь немного о станции «Кропоткинская», с которой никак не может начаться моя прогулка.))

     В моем собственном топ-листе подземных московских сооружений она помещается на самом верху. Люблю эту станцию за ее просторность, за полное отсутствие толп народа, когда бы на ней ни оказывалась, за лаконичное и строгое архитектурное решение. Не очень люблю за гулкость. Когда поезда еще нет, эта гулкость даже нравится, но если прибывают сразу два состава с разных сторон, то ушам наступает полный трындец. Это, по-моему, одна из самых шумных станций в такой момент. Акустика, видимо, очень хорошая. Не зря же уже который год в  ночь музеев именно на этой станции устраивают концерты  камерного симфонического оркестра.

http://s2.uploads.ru/t/GaI2D.jpg

     Архитектурный облик станции создан  Алексеем Душкиным, которого вдохновил знаменитый древнеегипетский храм Амона в Карнаке с колоннами, подобными цветку Лотоса. Говорят, что когда об этом сходстве узнал Лазарь Каганович, то даже не хотел утверждать этот проект. Но Душкин нашел для него весьма весомый аргумент: «У них дворцы для фараонов, а у нас – для народа!»
     Так появилась в Москве станция, идея колонн которой — аналогия с деревьями со светящимися кронами — приводит меня лично в восхищение. Жаль только, что идея эта в последние десятилетия не находит адекватного воплощения. Мой Петя рассказывал, что помнил из детства как завораживали его эти волшебные деревья. Тогда, видимо, не жалели средств на достаточно мощные лампы, и станция выглядела примерно так, как вот на этом отфотошопленном фото:

http://s3.uploads.ru/t/L4MTV.jpg

А выглядит вот так:

http://s2.uploads.ru/t/xXthe.jpg

    Лампы малой мощности  не дают того, задуманного автором, эффекта. Более того, материал, которым покрыт верх колонн, пористый, собирает пыль, и зрелище создается, надо сказать неприглядное.
А в день открытия станции  в верхнем вестибюле даже поставили пальмы, чтобы это сходство усилить:

http://s2.uploads.ru/t/7YpfK.jpg

А все равно станцию это люблю.
И вот все-таки я из нее выбираюсь на поверхность. Вот он, сегодняшний (ну, не сегодняшний, позавчерашний. да...) вид, который открывается от ее входа.

http://s2.uploads.ru/t/rTsx3.jpg

Ура, прогулка началась! :D

0

219

Часть 2.

     Выйдя на поверхность и глянув на восстановленный Храм Христа Спасителя, повернем сразу направо, на улицу Пречистенка. Сегодняшнее имя, возвращенное улице в 90-е годы прошлого века, происходит от иконы Пречистой Божьей Матери Смоленской, хранящейся в Новодевичьем монастыре. По легенде икона эта написана евангелистом Лукой и попала в Москву в 1046 году,  когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь— царевну Анну, ставшую женою князя Всеволода Ярославича. Икона стала родовой святыней русских князей. Она носит еще имя Одигитрия, то есть Путеводительница.

http://s3.uploads.ru/t/DcwxL.jpg

     В честь этой иконы был построен Новодевичий монастырь, когда войска Василия III освободили Смоленск от польского владычества. 
     От Кремля до Новодевичьего монастыря вела улица, тогда называвшаяся Чертольской. Столь неблагозвучное имя она получила по имени бурного ручья, протекавшего там, где сейчас проложен Гоголевский бульвар. Ручеек имел пренеприятнейшую особенность по весне разливаться во все стороны, перекрывая тогдашним москвичам пути-дороги к другим улицам города. Ручей в досаде они обозвали Черторыем, а улицу, которую он периодически превращал в  бурлящие волны —  Чертольской.
     А теперь представьте: улица, по которой москвичи всех сословий ездят на поклонение к одной из самых почитаемых в те времена святынь, носит такое название... Парадокс. Видимо, так и подумал царь Алексей Михайлович и своею царской волей переименовал ее в Пречистенскую.  Такой она и была до 1921 года. 
     А в феврале 1921 в городке Дмитрове скончался теоретик анархизма Петр Кропоткин. Интереснейшая личность, родословная которого восходит аж к Рюриковичам. Советская власть Кропоткина ценила, хотя он к ней после революции не слишком благоволил. Ему предлагали всяческие привилегии, но он от них категорически отказывался. Ходят слухи среди историков, что отказывался, потому что имел другой источник помощи — якобы его до самой смерти финансово поддерживал Нестор Махно, бывший его горячим поклонником...
    В общем, Советская власть решила увековечить память певца анархизма, а, поскольку родился он неподалеку от Пречистенки, решили дать ей его имя. Так улица на несколько десятилетий  стала Кропоткинской.
     Как ни странно, памятник, стоящий в самом начале этой улицы, там , где она начинает расхождение с Остоженкой, совсем не Кропоткину.  А Энгельсу.

http://s3.uploads.ru/t/6Ag4w.jpg

Зачем, почему — история умалчивает. Известно только, что на этом месте разбили сквер специально к приезду в 1972 году американского президента Ричарда Никсона. А в 1976 году водрузили Энгельса. Из всех московских памятников этот  вызывает у меня наибольшее отторжение. И не в связи с личностью Энгельса, а в связи со скульптурным изображением. Никак не могу отделаться от мысли, что это головастик какой-то. А ведь Энгельс был красавец, между прочим. Про то, что памятник этот называют «Призраком коммунизма» я уже, помнится, рассказывала когда-то, но повторю. Памятник устанавливали ранней весной  с помощью крана. За ночь тросы, на которых висел монумент, покрытый, естественно, покрывалом , обледенели. В результате «призрак в саване» болтался на ветру почти неделю, пугая запоздавших прохожих. Так и получил он это свое второе имя.

За памятником виден дом  с башенкой своеобразной формы. Видите, да? Сейчас поближе покажу.

http://s3.uploads.ru/t/5wx8X.jpg

     У этого дома целых две легенды.
     Согласно первой, построен он купцом Филатовым, который владел богатствами несметными, но был зело подвержен влиянию «зеленого змия». Допился он до того, что пропил все свои капиталы. И только тогда смог остановиться, «завязать». Решение это было своевременным, так как мозги еще в голове оставались и позволили ему вернуть былые миллионы. В назидание всем, кто, в отличие от него, не может справиться с пагубным пристрастием, он и построил этот доходный дом, увенчав его опрокинутой рюмкой, словно говоря: «Я «завязал» - и дом построил, и доход с него имею, а ты?»  Почему-то всегда, когда эту легенду слышу, вспоминаю советский рекламный лозунг «Накопил и машину купил».))
     Вторая легенда не очень отличается, только в ней дом построила матушка пьяницы Филатова. Вроде как ей посоветовали вложить деньги в строительство доходного дома и сдавать в нем квартиры врачам и учителям, а денег с них брать по минимуму. Послушалась она этого совета, а сын и вправду пить бросил. Вот она и отметила эту радость перевернутой рюмкой.
     Не знаю, какая из легенд имеет хоть что-то общее с действительностью, но дом этот в Москве известен именно как «Дом под рюмкой».
Сейчас он вполне себе пристойно выглядит. А в начале 90-х, когда мы с мужем там любили пешие прогулки совершать, наблюдали однажды, как с него кусок лепнины в несколько килограммов упал прямо перед женщиной. Охнула она и осела на асфальт. Муж мой тогда какую-то машину остановил и потребовал у водителя нашатырь из аптечки. И ведь оказался нашатырь у водителя!

На этом пока закончу, ходить по Москве у меня получается быстрее, чем рассказывать о ней...

0

220

Второй день по Москве гуляю! Вчера с Валей, сегодня с Ларисой.
Ларочка, ну как же здорово, кажется я иду и голову задираю... А рассказываешь ты чудесно, для меня все новое. Очень интересно!

Lavita написал(а):

Как бы то ни было, война помешала реализации этого великанского проекта.  Уже осенью 1941 года из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы. А позже оставшиеся металлические конструкции были использованы для строительства железнодорожных мостов.

Пригодился таки стране!  Смотрела фото с махиной - чувство, что это Северная Корея....

Про дом с рюмкой обе легенды хороши!

0

221

Ну вот, слава-те-оспади, читатель появился.  :rofl: А то я думаю, не для себя ли одной здесь соловьем заливаюсь? http://smiles.kolobok.us/light_skin/girl_sigh.gif

Танча написал(а):

Второй день по Москве гуляю! Вчера с Валей, сегодня с Ларисой.

Тань, с Ларисой готовься еще пару дней голову задирать, мы еще в самом начале, прогулки, так что тренажер для шеи я тебе обеспечу.))

Часть 3.

Продолжим?

Вернусь на минутку к стрелке Пречистенки и Остоженки, хочу показать, как выглядело это место в стародавние времена. когда имя Энгельса, который призраком местных жителей пугал, еще никому не было известно. А там, где сейчас выход из метро, был купол церкви.

http://s2.uploads.ru/t/Fvjpu.jpg

     Следующий дом на нашем пути носит историческое на звание «Белые палаты». Вот он,  вышел прямо к дороге, спрятав за своими стенами образец современной «стаканной» архитектуры.

http://s2.uploads.ru/t/LwG7j.jpg

    Знаете сколько времени он уже стоит стражем у самого начала Пречистенки?  Более 330 лет! Вообще этот дом сохранился чудом, правда-правда.  Когда разбирали стены «Белого города»  снесли и многие прилегающие к ним постройки, но этот дом, изначально построенный как главный дом усадьбы князя Прозоровского, управляющего Оружейным приказом, почему-то пощадили. Благодаря этому мы имеем представление, как выглядела Москва 3 века назад.
     Есть у этого дома и своя криминальная история. В январе 2009 года на этом самом тротуаре неподалеку от арки, ведущей во внутренний двор Белых палат, были застрелены адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Виновными в убийстве судом присяжных признаны  сын полковника запаса СВР националист-подпольщик Никита  Тихонов и его  гражданская жена Евгения Хасис. Тихонов осужден на пожизненное заключение,  Хасис — на 18 лет.
Вот такая тихая улочка...

А улочка на самом деле тихая, по крайней мере в выходные и праздники.  Машин почти нет, людей тоже. Да и что им делать в этом районе в выходные? Бывшие доходные дома, в которых когда-то кипела жизнь, теперь превращены в офисы. Жилые дома здесь тоже есть, не зря же этот район, как я уже сказала, называют «Золотой милей» московской недвижимости. Но о них позже. А пока пройдемся дальше по Пречистенке, насладимся покоем и тишиной. И полюбуемся тем, что, на мой взгляд, больше всего вызывает чувство проникновения в ту, давнюю эпоху — двери Пречистенки. Сохранившиеся древние дубовые двери. Во такие, например:

http://s2.uploads.ru/t/xgJqs.jpg

Дом стоит с XVIII  века, похоже, что двери не особенно моложе, а как сохранились! Или вот такие:

http://s2.uploads.ru/t/7rvPf.jpg

А на противоположной стороне балкончик завлекательный.

http://s3.uploads.ru/t/3XmJW.jpg

Заглянув в переулок, сохранивший материнское название улицы — Чертольский, увидим аккуратненький новодел, выполненный довольно бережно, чтобы не нарушать архитектурную гармонию этих мест.

http://s2.uploads.ru/t/Y04Pg.jpg

А напротив этого,  прикидывающегося древним дома, московская гимназия. Одна из самых знаменитых когда-то — 29-я спецшкола, её еще называли просто «немецкой». А до войны здесь была  2-я специальная артиллерийская школа.  Дед моего мужа руководил 1-й артиллерийской спецшколой, а в этой рулил его  друг Зиновий Крейн, которого ученики и их родители звали просто «Папа Крейн». Добрейшей души человек был, говорят. Очень переживал, когда дед мужа отправился на фронт, а его командировали вместе со школой в Сибирскую эвакуацию. Он не был кадровым военным. В переулке установлена стела  в память павших выпускников всех артиллерийских  спецшкол Москвы (всего их было 5).

http://s3.uploads.ru/t/akgsV.jpg

Надпись на стеле: «Воспитанникам специальных артиллерийских школ, проявившим мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Авотры ее  - выпускники этой самой 2-й артспецшколы  скульптор - О.А. Коломейцев, художник - Ю.В. Ряховский.

Теперь вернемся из Чертольского переулка на Пречистенку. Только задержимся слегка у углового дома. Это усадьба Хрущевых-Селезневых с зимним садом. Заглянем в него? Вход из Чертольского переулка.

http://s3.uploads.ru/t/xRWyr.jpg

Тюльпаны вовсю цветут...

http://s3.uploads.ru/t/LH3eq.jpg

Пройдем немного вперед и свернем в следующий переулок — Хрущевский, названный так по имени владельцев этой усадьбы. И опять — двери... Ах, какие двери!

http://s3.uploads.ru/t/8rG32.jpg

Видите надпись со стрелкой «Вход в музей»? Чуть дальше действительно вход в один из лучших литературных музеев Москвы — Государственный музей А.С. Пушкина.

Это не просто музей, это настоящий культурный центр, очень комфортно оформленный и предлагающий посетителям изумительные программы.

http://s2.uploads.ru/t/XvzcL.jpg

Видите стеклянную крышу позади ворот? Это перекрытый усадебный дворик. Такая конструкция позволила объединить в единое целое все постройки усадьбы и музей получился просторным, очень-очень интересным. Если вдруг кто в нем еще не был — обязательно сходите! Получите обалденное удовольствие.

http://s2.uploads.ru/t/ugj9z.jpg  http://s2.uploads.ru/t/1U98K.jpg

Многочисленные залы музея посвящены в том числе и его произведениям. Есть зал «Евгения Онегина», «Пиковой дамы», «Медного всадника». Для малышни есть интерактивный зал по сказкам Пушкина — настоящий Остров Буян.
Помню, как девчонки из Сашкиного класса, будучи совсем мелкими, зависали в этом музее у  манекенов в бальных платьях той эпохи, у витрин с веерами, перчатками и всякими бальными книжечками, а мальчишки — у дуэльных пистолетов  и орудий крестьянского мятежа в зале «Капитанской дочки».

http://s2.uploads.ru/t/cX4Lv.jpg

А когда стали постарше, ( я уже тогда с ними не ходила), Сашка с горящими глазами прилетала из этого музея с диспутов, которые там организовывались, и взахлеб продолжала спор, который у них там начинался. А какие там устраиваются Пушкинские балы на новогодние праздники! А еще там лесенки, переходы, анфилады залов, какие-то ответвления. - все очень интересно.

http://s2.uploads.ru/t/CqiVt.jpg

И экскурсоводы, конечно. Вернее даже экскурсоводами их назвать не получается. Собеседники, рассказчики. Впрочем, замечала, что в пушкинских местах всегда такие. Они через сердце пропускают его жизнь...

Там проходят разные акции, концерты, занятия студий, спектакли, школьные уроки — в общем музей абсолютно живой. Каким и должен быть музей гения.
В детском центре при этом музее проводят интерактивные программы. Там детей за полчаса могут обучить основным па танцев , которые были популярны в пушкинскую эпоху, показать основные приемы фехтовального боя, которым обязаны были владеть герои большинства пушкинских драм,  много чего еще. В общем, не музей — мечта.

http://s3.uploads.ru/t/G5C2a.jpg  http://s2.uploads.ru/t/CmHL3.jpg

Слева от Пречистенки Хрущевский переулок меняет свое название и превращается во Всеволжский. Именно под этим именем он соединяет в этом месте Пречистенку с Остоженкой. Самое бросающееся в глаза здание в этом переулке — административный комплекс, теперь гордящийся именем Всеволжский бизнес-центр. Жутко чужеродно смотрится в окружении доходных домов XIX века. Не будем его подробно рассматривать, только бросим взгляд, хорошо?

http://s2.uploads.ru/t/Fupa7.jpg

И снова прервемся. Но продолжение следует...))

0

222

Лар, ну что сказать?
Восторг и уважуха!!!!
Давно ждала твой рассказ о Пречистенке, но не думала, что будет так грандиозно.
Я на перелопачивание столького материала неспособна....
Спасибище огромное.
И вся в предвкушении дальнейшего рассказа....

0

223

Тинка, так ведь дело-то в том, что всю эту инфу я от мужа давным-давно знаю, в тырнете только уточняю.)) Продолжение будет обязательно,, только попозже, сегодня погулять еще хочется. Там еще столько интересного! Ну, по крайней мере мне так кажется.

0

224

Сегодня мне и голову не пришлось задирать. Старинные невысокие здания и так видно прекрасно. Про музей А.С. Пушкина узнала с интересом. :cool:

0

225

Щас курицу дожарю, буду продолжение ваять - руки чешутся.))

0

226

Ларочка!
Спасибо тебе огромное!
Я сейчас такой затворницей живу, что для меня, что Москва, что Париж - все только в виртуале! Как до Волочка добралась, так несколько минут стояла на платформе, чтобы поверить, что это мне не сниться!

0

227

Шагаем  дальше по Пречистенке. Слева — типичный для начала XX века жилой московский дом.  Так же типично в XXI веке обезображенный кондиционерами. Ну, что делать, удобство жизни иногда вступает в конфликт с эстетическими убеждениями... Жилым он, кажется, уже не является, тоже сплошные офисы. Сорри, здесь у меня палец в объектив заехал. Но барельефы и вазы  на фасаде все-таки рассмотреть можно.
(тааак, автозагрузчик фотографий опять забарахлил, Ну что ж, мы пойдем другим путем.)

http://savepic.org/3494396m.jpg

На противоположной стороне, по которой мы с вами совместно прогуливаемся, здание Дома Ученых. В выходные ворота его закрыты, поэтому снять вход удалось только через решетку.

http://savepic.ru/4466251m.jpg

Если бы мы не поленились и перешли через дорогу, то нам открылся бы примерно вот такой вид на это здание:

http://savepic.net/3651451m.jpg

     Имена, с этим домом связанные, в истории известны. Изначально это была резиденция военного губернатора Москвы  И.П. Архарова. Дом его был центром притяжения московской знати, ежедневно там давались балы. Дом этот неоднократно посещал император Александр I. Так что, прикасаясь к ограде этой усадьбы, можно через века с императором за ручку подержаться.)) Кстати, от фамилии Архарова,  только не владельца этого дома, а его брата — Николая, московского обер-полицмейстера,  произошло слово «архаровцы».  Так называли солдат сформированного им «архаровского» полка. То есть изначально просто московских полицейских. Но, видимо, слава у этих стражей порядка была недобрая, вот и приобрело слово «архаровцы» свой негативный смысл.
    Потом в доме жила семья Нарышкиных. А Иван Александрович Нарышкин,  будучи дядей Натальи Гончаровой, бы посаженным отцом на венчании ее с Пушкиным. Несомненно, Пушкин здесь тоже бывал, так что,  дефилируя по здешней земле, мы и Александру Сергеевичу след в след шагаем.
    Позже здесь поселился  Мусин-Пушкин, к которому по-родственному, но нелегально, из поселения в Тульской губернии, куда его направили после отбытия каторги и ссылки, приезжал другой Нарышкин — Михаил Михайлович, который декабрист. Между прочим ссылку Михаил Михайлович отбывал в моем родном Кургане. И в доме его там  давно уже располагается музей декабристов. Декабристы в ссылке для моего родного города много блага сделали. Собственно культура в городе с них и началась, это несомненно.  Вот и получается, что в истории наказание одних обернулось благом для других.  Такой вот кандибобер. Эх, как-нибудь соберусь с силами и сделаю все же давно задуманный пост об истории моего родного города в теме «Город моей юности». Материалу у меня для этого — на диссертацию хватит. Ладно, не бойтесь, сейчас этого делать не буду. Вернемся пока в Москву, на Пречистенку и продолжим перечисление знаменитых имен, с которыми связано это здание.
    Бывали здесь и Гоголь, и Карамзин.   Жили в этом доме княгиня  Гагарина и князья  Трубецкие. В более поздние времена поселились в  городской усадьбе одни из первых капиталистов России —  Коншины, получившие  здесь грамоту от царя о возведении в потомственное дворянство. «В воздание заслуг на поприще отечественной промышленности в течение двухсот лет» - так было в ней написано.
     Именно при вдове Ивана Коншина Александре, этот дом приобрел тот облик, который и сейчас мы можем видеть. Ей было 77 лет, когда она вдруг взяла и перестроила его.  Чуть ли не впервые в Москве тогда появился огромный остекленный эркер, который и  является «фишкой» современного облика дома. Стекло для стены, отделяющей эркер, в котором предполагалось разместить зимний сад, от остального дома,  везли из Италии в специально оборудованном вагоне.
Однако прожила хозяйка в обновленном доме недолго. Детей у нее не было и дом перешел к дальней родственнице — жене племянника. Та, не успев пожить в роскоши, тоже умерла , и владение перешло по наследству трем ее дочерям, которые продали его за 400 тысяч рублей — внимание! -  человеку тоже не с самой последней фамилией в России — действительному статскому советнику Алексею Путилову. Только сделка эта состоялась  уже в 1916 году и через год имущество сие было конфисковано в пользу государства.
В 1922 году Горький предложил Ленину создать в этом особняке Дом Ученых,  каковым  он и является по сей день.  В знаменитом зимнем саду теперь расположена столовая для ученых.

http://savepic.org/3515903m.jpg

     Надо сказать, что этому дому пришлось пережить нелегкие времена  вместе со всей страной в 90-е годы. Он к этому времени пришел в полный упадок. И тут ему сказочно повезло. В 1990 году директором его был  избран на конкурсной основе(!) полковник в отставке Виктор Степанович Шкаровский. Когда он занял этот пост, Дом ученых планировали поставить на оооочень длительный капитальный ремонт. А сколько зданий в те годы вышли из подобного «планового катаклизма» совсем в другом обличии, а нередко и с другими владельцами? Если вообще вышли. Все мы это хорошо помним. Шкаровский по-военному четко организовал работы по спасению дома, нанял реставраторов, сам проводил реставрационные работы. Практически самолично по чертежам и эскизам восстановил уникальную лепнину, вернул умирающим интерьерам прежний роскошный вид, возродил сад перед Домом, который является, конечно же, неотъемлемой частью этой городской усадьбы.

http://savepic.ru/4511306m.jpg http://savepic.ru/4469322m.jpg

http://savepic.net/3642234m.jpg  http://savepic.net/3616635m.jpg

Короче, ребята, как говорил  Кушнер:

Времена не выбирают,
в них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.

Или, другими словами: Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет —  ищет причину.

     А мы возвращаемся вновь на Пречистенку. Визави с Домом Ученых стоит не менее известный дом. Это музей самого говорливого из российских писателей, внутреннюю связь с которым я чувствую всегда, когда ваяю где-либо многословные посты ( :blush: )- Льва Николаевича Толстого. Самое странное, что гигант прозы в этом доме никогда не жил. Впрочем, в ранее разрекламированном мною Музее А.С. Пушкина, «солнце нашей поэзии», судя по всему, тоже никогда не бывало.

http://savepic.org/3496447m.jpg

    Толстовский музей мне не близок, поэтому на сей раз мое многословие затыкается. Пожалуй из интересных фактов, касаемо этого дома, из памяти выуживается только один. О нем мне, как и о многом другом в этом районе, поведал когда-то мой московский Вергилий, мой Петя. Как вы думаете, из какого материала построен этот особняк? Каменный? Ха! Каменный у него только цоколь. А стены — деревянные. Только дерево искусно скрыто штукатуркой. В Москве немало было особняков такого типа: деревянных, замаскированных под каменные. Сохранились из них, конечно же, единицы. Все-таки тогда еще не знали современных противопожарных пропиток. Чуть ближе к концу нашей прогулки я покажу еще один аналогичный дом, который в наши дни «демаскировали», хотя я еще помню, как он выглядел тоже  вполне себе каменным. Понты существовали во все времена, да...

Следующий дом по левой стороне — отреставрированный, а вернее заново построенный доходный дом.

http://savepic.org/3523070m.jpg

     Этот как раз из новых жилых домов класса De Luxe, которые и определили название «Золотая миля» для данного района.   В нем когда-то проживала семья Фаберже.  Теперь живут не менее состоятельные люди. Цена квадратного метра в этом доме от 32 500 $  в скромненькой квартирке до 80 000 $/кв.м. в пентхаусе.   В всей этой громадине сейчас всего 15 квартир.
     Здесь мы вступаем на территорию Булгаковской Москвы. Говорят, что в этом доме (вернее в его прототипе) нередко бывал Михаил Александрович. И, якобы, именно большой зал в квартире с эркером  на 5 этаже сподвиг его на описание зала, в котором проходил «Бал сатаны» в «Мастере и Маргарите».  Наверное именно этой легендой руководствовались нынешние застройщики, когда поместили на приступочках над эркером этих двух безжалостно равнодушных стражей. Бррр, при взгляде на них у меня кровь в жилах стынет. Раньше, при прежнем облике дома, они как-то не так в глаза бросались, а теперь просто притягивают взгляд. Вот, кстати, нашла, как этот дом раньше выглядел:

http://savepic.ru/4510285m.jpg

И «ювелиршина квартира» из «МиМ» тоже из этого дома. Булгаковеды говорят, что и люстра, на корой Бегемот качался, тоже  перекочевала в  фантасмагорический роман из вестибюля этого дома.
    Дом этот стоит на углу Пречистенки и  Лопухинского переулка. Справа от Пречистенки этот переулок  перетекает в Пречистенский переулок. Заглянем а в него на пару минут?

     Раньше этот переулок назывался Мёртвым. Страшное название? Никакой мистики, никакого мора здесь не было, просто он был тупиковый.

http://savepic.net/3628925m.jpg

Это сейчас он делает плавный изгиб и поворачивает налево около австрийского посольства. А раньше он здесь просто заканчивался.  Тупиковые переулки мертвыми и назывались.
     
Первое, что видим по левой стороне — памятник скульптору Вере Ильиничне Мухиной.

http://savepic.net/3664765m.jpg

     Здесь неподалеку была ее мастерская, здание которой ей выделили после триумфа «Рабочего и колхозницы» на Парижской выставке. Ой держите меня семеро, ребята, меня сейчас опять понесет. Тетенька-то очень интересная.
    Несмотря на то, что она была едва ли не основным локомотивом  плана советской  монументальной пропаганды,  у власти она была не в чести. Да, ей, как скульптору с мировой известностью, вручали ордена и награды,  награждали Сталинскими премиями, но... не позволили организовать ни одной персональной выставки. Но и она с властью не заигрывала: ни одного скульптурного портрета советских вождей за выгравированной подписью Мухиной так и не появилось. Кстати, здание для мастерской в Пречистенском переулке ей передали в аварийном состоянии и восстанавливала она его на собственные средства. Эта суровая женщина, резкая и бескомпромиссная в общении, была очень нежной и бесконечно любящей женой. Она очень переживала, когда на ее мужа — великолепного хирурга, ученого Алексея Замкова была развернута травля. И поддерживала его как могла. Она пережила его на 11 лет. На их совместной могиле на Новодевичьем кладбище выбиты слова Замкова «Я сделал для людей всё, что мог». А ниже добавлено  от лица Веры: «Я тоже».

   И чтобы уйти от минора, позволю себе напомнить вам, что среди монументальных творений Мухиной существует одно, которое знакомо каждому советскому человеку, и которым он неоднократно пользовался. В 40-е годы, в период своего увлечения стеклом, она по заказу общепита создала дизайн граненого стакана —  весьма прочной емкости, способной выдержать падение. Правда это или просто легенда — неизвестно. Вообще-то граненые стаканы присутствуют на картинах художников задолго до того, как они стали основной емкостью в нашем общепите. Но народная молва прочно связывает с  их широким распространением в Советском Союзе имя Веры Мухиной.

Не устали? Еще чуть-чуть и на сегодня закончу. Сразу за памятником находится обширная площадь, огороженная забором. Забор, кстати, сам по себе очень интересный. Посмотрите, как бережен он к деревьям, которых так мало осталось в этом уголке Москвы!

http://savepic.org/3500542m.jpg

Заглянем за него? Что там? Похоже на какое-то административное здание...

http://savepic.ru/4476493m.jpg

Может очередной посольский особняк? Их тут как грибов после дождя... Но  что там за микроскопические колодцы и мельнички на газоне? Почему вокруг этого здания сплошь песочницы и качели? Вывеска видна, на фото, правда не получилась, простите, но вы же мне поверите на слово? Ух ты... Знаете что это? Это — детский сад! Государственный. Бюджетный. Во как. Для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.  Приятно, когда  выполняются старые лозунги, помните такой из времен СССР, о том, что у нас есть только один привилегированный класс — дети.

И еще один взгляд.  В тему о контрастах большого города. Прямо на австрийское посольство задорно смотрит полуразвалившийся сарай с гордым названием «Ресторан-клуб «Нью-Васюки».

http://savepic.org/3536369m.jpg

Впрочем, внутри не была и что там,  говорить  не буду. Точно знаю, что в Пречистенских переулках возможно в такие пещеры Али-Бабы попасть, пройдя через совсем неприметный вход, что ой-ой-ой... Я об этом позже еще расскажу.
Так что вполне возможно, что  внутри под этой ржавой крышей на самом деле Vip-клуб и посещают его, например, обитатели пентхауса того самого «булгаковского» дома, до которого отсюда не более пары сотен шагов.

На этом на сегодня все. Отдыхайте, дорогие мои. На рабочей неделе у меня времени будет меньше, так что продолжение будет не знаю когда.  Но будет!

0

228

Ириша, для тебя, наша милая, хоть в Антарктику готова слетать, только бы порадовать! А Париж - это к Тинке в блог, у нее можно  парижским воздухом надышаться. Я была - дух захватывает...

0

229

Утренняя прогулка удалась на славу!!! И у ограды Дома Ученых постояла, в столовую заглянула - красиво наука трапезничает! :cool:  Про Толстовский дом никогда б не подумала, что деревянный.... :dontknow: , а колонны?
К Вере Мухиной после твоего рассказа еще с большим уважением! :cool:
Ой, Ларочка, каждую фотографию не по разу рассмотрела и сопровождение у тебя такое душевное!! Спасибо, милая!

0

230

Танча написал(а):

Про Толстовский дом никогда б не подумала, что деревянный.... :dontknow: , а колонны?

Про толстовский дом не скажу, Тань, не ковыряла я эти колонны. А тот, который  аналогичный, там колонны тоже не из цельного камня были, цемент в деревянной опалубке и тоже оштукатурены.

0

231

Отдохнули? Сегодня погода в реале для прогулок неподходящая. Ну, разве что для ярых поклонников мелкого моросящего и поэтому бесконечного дождика. Зато есть возможность продолжить прогулку виртуальную.
Немного задержимся рядом с тем местом, у которого остановились, и глянем краем глаза на меню, которое предлагает шеф-повар этого VIP-сарая.

http://s1.uploads.ru/t/Qod5v.jpg  http://s1.uploads.ru/t/KZUBt.jpg

А? А я вам что говорила? У них даже свой сайт есть! Ну, или имитация такового))).
Все, отмагнитимся от этого апеллента и вернемся на Пречистенку. Там еще много что нас ожидает. Еще раз глянем  с другого ракурса на рыцарей, напоминающих лично мне о неотвратимости встречи с  сатаной. Уух, ну разве они не внушают трепет?..

http://s1.uploads.ru/t/n7lRh.jpg

Следующий интересный дом в нашем маршруте — этот:

http://s1.uploads.ru/t/qyvjC.jpg

Славная у него история. Начнем с того, что изначально на этом месте стоял деревянный особняк профессора Христиана Ивановича (Христиан Юстус по рождению) Лодера. Знакомая фамилия, да? Напомню: доктор Лодер был большим поклонником пеших прогулок и оздоровления с помощью минеральных вод. Тогдашняя светская публика мнению доктора Лодера очень доверяла, поэтому повально увлеклась подобными способами лечения. Простому люду неспешные прогулки и прихлебывание минералки казались бессмысленной тратой времени. Отсюда и появилось в русском языке, как утверждают филологи, выражение «лодыря гонять», а фамилия немца стала нарицательной. Хотя он-то как раз этой характеристике не отвечал ни в коей мере. Между прочим именно ему москвичи обязаны проектом здания Первой Градской больницы

В пожаре 1812 года деревянный особняк Лодера сгорел и на этом месте был построен новый каменный особняк. В нем поселилась графиня Е.Ф. Орлова, и дом сразу стал знаменитостью. Есть такая московская байка, что экстравагантная графиня летом сажала рядом с решеткой сада свою домашнюю клоунессу  по имени Матрена. Матрена сидела на стульчике, разряженная в старые бальные платья графини, нарумяненная как настоящая матрешка и пикировалась с прохожими. Говорят, якобы, что однажды даже с императором Александром Первым в диалог вступила. Вроде как проезжал император по Пречистенке, а Матрена и завопила ему вслед: «Бонжур, мон шер!» Императору стало любопытно, кто это его так запросто приветствует, он послал адъютанта выяснить поподробнее, что это за чудо-юдо. Матрена же на вопрос адъютанта, кто она такая, что запросто императора своим дорогим величает,  отрекомендовалась еще громче, чтобы сам «мон шер» услышал: «Я - Орловская дура Матрешка!» Самодержец пожаловал ей в ответ 100 рублей на румяна.

Чуть позже особняк был приобретен для покорителя Кавказа генерала Алексея Петровича Ермолова. Герой войны 1812 года жил в этом особняке последние 10 лет своей жизни, здесь и умер. В последние годы жизни Ермолов увлекся чтением, собрал огромную библиотеку и даже написал подробное руководство по переплетному делу.

Генерал А.П. Ермолов
http://s1.uploads.ru/t/BzaA8.jpg

Очередным владельцем дома стал В.Д.Коншин. Страстью этого дворянина-предпринимателя были примулы, за это его даже прозвали «московский лорд Биконсфильд» (это тогдашний премьер-министр Великобритании, который никогда не появлялся на людях без цветка примулы в петлице. В Англии в его честь существует даже День Примулы). Еще одна байка о Коншине та, что в его доме, в отличие от предшественника-книголюба Ермолова, якобы была всего одна книга -  описание  коронации Александа II.

Еще позже в доме поселился миллионер-промышленник, чайный магнат   А.К Ушаков. Фантастически богатый человек, владелец чайных плантаций аж на Цейлоне, имевший кроме них в капитале собственные заводы, рудники и даже флот. Он перестроил дом полностью. Именно в этот период дом был украшен богатой лепниной, кстати,  с бонапартистской символикой: орлы, оружие, военное снаряжение. Ермолов, наверное, в гробу перевернулся...

Второй женой этого московского Крёза стала балерина Большого театра, огненно темпераментная красавица Александра Балашова. Это для нее реформатор-балетмейстер Александр Горский поставил «Танец Саломеи». Для любимой женщины Ушаков заказал  построить в доме огромный зеркальный зал, чтобы даже на репетиции его птичка не улетала из дома.

http://s1.uploads.ru/t/dTwXV.jpg

Этот зал послужил основной причиной того, что следующей владелицей  особняка после революции, когда чета Ушаковых уже обосновалась в Париже, стала  знаменитая «босоножка» Айседора Дункан.

http://s1.uploads.ru/t/N7oeA.jpg

По забавному совпадению Ушаковы в Париже поселились в бывшем доме Дункан. Айседора, узнав об этом совпадении, смешливо назвала этот обмен особняками «кадрилью».  В доме этом  Айседорой была создана хореографическая студия для детей. Воспитанники студии жили в этом же доме. 
В этот дом  Айседору провожал после знакомства у приятелей Сергей Есенин. Ехали они издалека уже глубокой ночью и извозчик нечаянно уснул. Увлеченные разговором, седоки не сразу заметили, что лошадь кружит вокруг храма Святого Власия в Гагаринском переулке. Когда переводчик, который сопровождал их, все-таки обратил внимание на странность их передвижения, он толкнул извозчика со словами: «Да ты что, венчаешь нас, что ли? Вокруг церкви, как вокруг аналоя, третий раз везешь!».
Есенин расхохотался – «Повенчал! Повенчал!». Перевели Айседоре. Она улыбнулась: «Marriagе…»  Через полгода они поженились и молодой муж переехал в особняк на Пречистенке.

http://s1.uploads.ru/t/dDohG.jpg

Итак, теперь за этим домом прочно закрепилось имя «Дом Дункан». Хотя на самом деле прожила здесь Айседора вместе с Сергеем Есениным совсем недолго, всего два года. А выехали они из этого особняка по причине достаточно неприятной. По ночам в доме вдруг стали слышаться шорохи и звук шагов. В пустых комнатах замечали свет фонариков. Но выяснить, кто приходит по ночам, не предоставлялось возможности — незваные гости исчезали при малейшей попытке приблизиться. Однажды ночью семейная чета была разбужена криками из детской спальни воспитанников студии. Есенин с поленом в руках кинулся туда, но  вновь никого  не обнаружил. Дети  сказали, что к ним ворвались какие-то люди и угрожали ножами. Айседора и Сергей не захотели больше жить в  этом доме, подвергая опасности жизни детей,  и переехали в другой. А позже выяснилось, что на дом положила глаз шайка воров. Они пытались отыскать там сокровища, которые якобы были спрятаны в тайниках прежним хозяином Ушаковым. Все враки. При последней реставрации дом выпотрошили до каркаса, много чего интересного наши — старую лепнину, росписи — тоже сокровища, конечно, но не те, о которых Пречистенские воры мечтали.
С 30-х годов прошлого столетия дом перешел в ведение Наркомата иностранных дел. Сейчас в нем размещается Главное Управление по обслуживанию Дипломатического Корпуса МИД. Попасть туда достаточно трудно. Но, о, Великий Интернет! - через замочную скважину заглянуть все же удастся.  Здесь, в «мавританском кабинете» теперь принимают иностранных дипломатов, поражая их роскошью.

http://s1.uploads.ru/t/vFbC7.jpg

http://s1.uploads.ru/t/i1zQP.jpg

А в прежние годы в особняке была еще и «мавританская ванная». Сохранился ее снимок 1897 года.

http://s1.uploads.ru/t/Sue2l.jpg

В 1999 году в здании была проведена реставрация, признанная победителем конкурса на лучшую реставрацию памятников архитектуры Москвы.

А еще в этом доме в начале 1924 года на приеме, который устроили «Бюробин»(бюро по обслуживанию иностранцев)  и редакция журнала «Накануне» в честь Алексея Толстого и в связи с наступившим Новым годом, Михаил Александрович Булгаков познакомился с  Любовью Белозерской, ставшей его второй женой. Возможно, тем вечером балкон этого дома выглядел именно так:

http://s1.uploads.ru/t/XsS4N.jpg

Еще один интересный факт. Заметили, что медальоны над окнами и на портике над балконом выглядят какими-то пустыми, незавершенными? Так и хочется в них что-то пристроить, то ли барельеф какой, то ли надпись. Оказывается на самом деле они такими быть не должны. Дело в том, что заказывая перестройку этого особняка, Ушков одновременно заказал почти такой же аналог в Казани. В казанской версии в верхнем медальоне вензель владелицы, той, для которой в подарок он и строился — первой жены Ушкова - Зинаиды. Московский же остался «безымянным».  Но можно предположить, как должны были выглядеть эти пустые «глазницы», если слетать в Казань и посетить Национальную библиотеку Татарстана, которая сейчас занимает этот архитектурный шедевр.  Примерно так:

http://s1.uploads.ru/t/Uk346.jpg

Домик, кстати,пожалуй  пороскошнее своего московского собрата выглядит...

http://s1.uploads.ru/t/HWQwe.jpg

Приземлились после полета в Казань? Теперь воробиными шажками движемся по Пречистенке дальше. Этот отрезок насыщен интересными домами, около каждого постоять хочется. Вот и около следующего планирую задержаться не на одну минуту...

http://s1.uploads.ru/t/rXqTJ.jpg

Помните, как начинается «Собачье сердце» Булгакова? Второй абзац:
«Ах, люди, люди! В полдень угостил меня колпак кипятком, а сейчас стемнело, часа четыре приблизительно пополудни, судя по тому, как луком пахнет из пожарной Пречистенской команды. Пожарные ужинают кашей, как вам известно. Но это последнее дело, вроде грибов.»
«Пречистенская пожарная» существует и сейчас. Уже почти 200 лет существует. Пожары в древней Москве были сущим бедствием. Сколько раз по причине этого врага деревянных зданий Москва лишалась значительной своей части — и не перечесть. Помните поговорку:  «От копеечной свечки Москва сгорела»? А ведь эта фигура речи имеет историческое подтверждение. В летописи 1365 года описан колоссальный пожар, получивший позднее у историков название «всехсвятского». Это потому что начался он из-за опрокинутой свечки в церкви Всех Святых. Тогда стояла летняя сушь, да еще не ко времени поднялся сильный ветер. Короче, как ужасались летописцы : «за два часа город выгорел дотла».

http://s1.uploads.ru/t/8zBE4.jpg

В 1443 году — повторение истории. Пожар от опрокинутой свечки в храме Николы на Песках.

Май 1737 года — опять ужасающий по своим последствиям пожар. И снова виновница — опрокинутая лампадка, которую зажгла в своей каморке перед иконой старушка-приживалка в доме Милославского на Знаменке.  О, этот майский пожар для Москвы имеет особое значение. Его итогом явилось появление одного из московских символов.  Именно  в том майском пожаре на находящийся в литейной яме огромный колокол — Царь-колокол - рухнула горящая кровля литейного амбара. При тушении огня водой от неравномерного охлаждения колокол треснул, и от него откололся кусок весом 11,5 тонны, что и сделало невозможным его дальнейшее использование по прямому назначению и на долгие века превратило просто в символ литейного мастерства.   Если среди нас есть мистики, то они могут вспомнить о том, что материалом для отливки этого гиганта послужил тоже колокол-гигант, правда почти вдвое меньшего размера. И тоже расколовшийся во время пожара. Вот такое своеобразное проявление эффекта «памяти металла». Эх, чуть бы пораньше его отлили и успели бы повесить...  Церковные колокола тогда использовали и в качестве набатов при пожарах. Даже был установленный специальными указами набатный звон — прерывистый и тревожный. Может, зазвучи он в том пожаре,  быстрее встал бы весь московский люд на защиту своего многострадального города?

http://s1.uploads.ru/t/fA9MV.jpg

Впрочем, меня опять в сторону увело. Вернемся к Пречистенской пожарной части. Самая первая пожарная часть в Москве была создана в 1812 году градоначальником графом Растопчиным. Но это была просто разрозненная команда, хотя и составленная из отчаянных смельчаков. Когда пожаров не случалось, чтобы члены этой команды не слишком расслаблялись, на них возложили обязанность контролировать освещение московских улиц. В центре горели дорогие керосиновые фонари, а на окраинах — поплоше, подоступнее — масляные. Масло в них использовалось конопляное. А чем ужинали московские пожарные?  Только что Булгаков нам об этом напомнил! Правильно, кашей. А кашу, как известно, маслом не испортишь... Вот и шло это горючее не совсем по адресу, оставляя окраины Москвы во мраке.
Первое специальное помещение для пожарной части в Москве появилось в 1923 году, на Тверской площади. Там, где сегодня сквер за памятником Юрию Долгорукому. Там построили и пожарную каланчу, с которой дозорные наблюдали, не появится ли где грозный знак пожара — черный дым.

http://s1.uploads.ru/t/u6Nyz.jpg

Пожарная часть, которая призвана была обслуживать район Пречистенки, изначально располагалась на Волхонке. Но когда там задумали строить Храм Христа Спасителя, часть перевели на ее сегодняшнее место. Казна выкупила этот дом у прежних владельцев. Через несколько лет  на здании тоже появилась каланча — почти точная копия Тверской.

http://s1.uploads.ru/t/nk1ym.jpg

А вот в начале XX века Пречистенское пожарное депо обогнало  в плане технической оснащенности не только старейшую Тверскую часть, но и все остальные пожарные части Москвы. Именно здесь появился первый пожарный автомобиль, оснащенный лестницей, которая доходила аж до 3-го этажа. А все потому, что она стала резиденцией главного пожарного города.

http://s1.uploads.ru/t/VYcTP.jpg

В советские времена сигнал 01 приходил диспетчерам именно на Пречистенку. Да и сейчас, я думаю в этом маршруте ничего не изменилось
Сейчас в здании размещается главное управление противопожарной безопасности МЧС г. Москвы.

http://s1.uploads.ru/t/km7Hs.jpg

На территории  за воротами огромное мозаичное панно, изображающее героический труд пожарных во время пожара в Большом театре в 1853г. и большого пожара в гостинице «Россия» в 1977г.  Вот так вот — гостиницы уже нет, а образ ее здесь увековечен.

http://s1.uploads.ru/t/D4xCA.jpg

В этом году запланировано восстановление деревянной пожарной каланчи, точной копии той, что была на здании до 30-х годов прошлого века. И тогда дом обретет такой вид:

http://s1.uploads.ru/t/CIhJ5.jpg

На сегодня все.  Но продолжение следует...

0

232

Лариса,  и  я  ,благодаря  тебе,  увидела  Москву.По телеку  показывают  в основном  пробки  московские и "  застроенность ". А  у тебя на  снимках  -  просторные  улицы  и  без машин -  прямо  дышать легче, хоть и  виртуально.
А Пушкинский  музей! Действительно, как  ты  пишешь, -  мечта!  Остается только позавидовать москвичам  и  московским детям.
Ларочка, спасибо  тебе  за  такое  интересное знакомство  с  Москвой. Буду  ждать  продолжения.

Да, увидела  на  наших  улицах  выпускников  с  лентами  и  подумала  о твоей  дочечке  -  Саша  выпускница?

0

233

Как фундаментально все.
Лар, ну очень интересно, но хочется читать вдумчиво..
А пока..

Lavita написал(а):

Еще раз глянем  с другого ракурса на рыцарей, напоминающих лично мне о неотвратимости встречи с  сатаной. Уух, ну разве они не внушают трепет?..


Ну и взгляд у тебя... внимательный какой...

Спасибо...

0

234

И опять я узнала и увидела много интересного и нового! С пожарами, с их причиной  совпадения удивительные. И колокол - надо же память металла...! Мистика! Кажется вместо "Берегись автомобиля" на первом снимке Берегись ... сатаны что ли!
Жуть! Но зато как захватывает! Жду продолжения!!!

0

235

teki написал(а):

По телеку  показывают  в основном  пробки  московские и "  застроенность ". А  у тебя на  снимках  -  просторные  улицы  и  без машин -  прямо  дышать легче, хоть и  виртуально.

Машенька, пробок и застроенности у нас с избытком, правильно показывают. Это в выходные в  такая лепота, все в хорошую погоду на дачи выехали. Как-нибудь покажу, какую картину в пятницу вечером на Кутузовском наблюдаю - обрыдаешься... Но город все равно чудесный. Волшебный. Только волшебство свое прячет очень умело. :dontknow:

teki написал(а):

подумала  о твоей  дочечке  -  Саша  выпускница?

Нет, в этом году отдыхаем. Десятый заканчивает, еще год впереди. На будущий год буду по потолку бегать и валокардин бочками глушить.http://smiles.kolobok.us/madhouse/wacko2.gif



Валя, Таня, спасибо за интерес. "Мухтар постарается" ©

0

236

Конечно после Ларисиных экскурсий, мои прогулки совсем прогулки без намека на экскурс в историю.
Ну прогуляйтесь со мной так...

Как часто бывает у меня, неожиданно оказалась в центре города, в этот раз на Пятницкой.
Захотелось снова пройтись с вами по любимому городу.
И утешением по несостоявшемуся делу послужила прогулка по местам близким, много раз когда-то пройденным,
да и погода была солнечной, но нежаркой, как раз для прогулки.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9251/131884990.4b/0_a5689_6eaff391_M.jpg
И так, вот она- улица Пятницкая у метро Новокузнецкая.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9172/131884990.4b/0_a5688_ddae1425_M.jpg
Но мы повернем направо от метро  и пройдемся по улице, вдали видна колокольня  Храма Усекновения главы Иоана Предтечи(1658г)

http://img-fotki.yandex.ru/get/9226/131884990.4b/0_a5687_9ff135c_M.jpg
Колокольня вблизи.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9222/131884990.4b/0_a5686_bbe332ba_M.jpg
Оставив сзади  Пятницкую улицу, выходим на Чугунный мост через Водоотводный канал

http://img-fotki.yandex.ru/get/9092/131884990.4b/0_a5685_d6ec70da_M.jpg
С моста слева вдалеке виден Ударник и купол Храма Христа Спасителя.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9154/131884990.4b/0_a5683_f2a2261d_M.jpg
Но цель нашего путешествия за Балчугом, который начинается сразу за Чугунным мостом.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9104/131884990.4a/0_a5682_c10d781f_M.jpg
Несколько интересных зданий на Балчуге, в двухэтажном коричневом здании когда-то была очень неплохая музыкальная школа.

0

237

http://img-fotki.yandex.ru/get/6717/131884990.4a/0_a5681_e0f02155_M.jpg
А мы поднимемся на Москворецкий мост….

http://img-fotki.yandex.ru/get/9259/131884990.4a/0_a5680_fa46d59c_M.jpg
Здесь видно начало улицы Большая Ордынка, она параллельна Новокузнецкой.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6720/131884990.4a/0_a567f_498b8799_M.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9090/131884990.4a/0_a567e_826961ce_M.jpg
Что это за виды вам объяснять не надо…

http://img-fotki.yandex.ru/get/9256/131884990.4a/0_a567d_ef71d2ae_M.jpg
Справа вдалеке видна высотка на Котельнической набережной…

http://img-fotki.yandex.ru/get/6712/131884990.4a/0_a567c_b8531c77_M.jpg
А здесь за забором когда-то стояла гостиница Россия,

Вот туда, на улицу Варварка, на одну из самых красивых улиц Москвы, мы и отправимся,
Но путешествие туда будет чуть попозже.
И еще я поняла, как давно  не была в этих местах.
Давно построен Москва-сити, давно снесена гостиница Россия, но эти пейзажи и для меня новые

0

238

Тинка, отличная прогулка! Полное ощущение, что рядом шагала. Жду Варварку. Я там работала когда-то. И тоже давно не была...

0

239

Прогулялась вечером как днем! :yep:  Небо удачное, с облаками! Супер, как понравилось!! Знакомые места только на последних фото и то приятно - бывали! :D

0

240

Московские зарисовки…

http://img-fotki.yandex.ru/get/9309/131884990.4b/0_a5726_e20fb64a_M.jpg
Свет и тени на вековых стенах

http://img-fotki.yandex.ru/get/9299/131884990.4b/0_a5725_21bdc78b_M.jpg
Вниз в глубь веков…

http://img-fotki.yandex.ru/get/6708/131884990.4b/0_a5724_56758179_M.jpg
Вверх-в современность

0


Вы здесь » Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только. » Знакомство » Я здесь живу ( о своей стране, городе, деревне, улице, доме, дворе)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC