Наверх
Вниз

Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только. » Знакомство » Я здесь живу ( о своей стране, городе, деревне, улице, доме, дворе)


Я здесь живу ( о своей стране, городе, деревне, улице, доме, дворе)

Сообщений 181 страница 210 из 491

181

Городские зарисовки.

http://s1.uploads.ru/t/9XlJ4.jpg   Фонтан в парке.

http://s1.uploads.ru/t/471WV.jpg   Площадь Куйбышева перед дождем.

http://s1.uploads.ru/t/D8zuo.jpg  Во дворе после дождя.

http://s1.uploads.ru/t/LkPA4.jpg  Я люблю Самару.

0

182

На территории Кисловодска находится 119 архитектурных памятников
федерального значения. Но о сохранении исторического наследия
города-курорта в проекте генплана нет ни слова.
На центральном курортном бульваре, притягивающем
отдыхающих, много лет стоят заброшенными Главные нарзанные ванны -
уникальное здание, построенное в редком для Кавминвод восточном
стиле. Ванны неуклонно рушатся, подгнивают стены, красивейшая
каменная кладка, гипсовые балюстры, обрамляющие крышу.

Посмотрите какая красота пропадает!...Ссылка   :(

Отредактировано Людмила (19-08-2012 13:45:26)

0

183

Фильм пока посмотреть не получилось, а по ссылке прошла...  Какая же красота! Мечта советского отдыха, для меня и в те времена недосягаемая. Жаль, очень жаль, если эту красоту не сберегут...

0

184

Да,Танечка,жаль до слёз...
А вот в этом ролике о судьбе бассейна в парке,где мои дети учились плавать,и о многом другом  тоже нерадостном к сожалению ...это  "путчев день" меня на грустную волну настроил:(

0

185

Наконец съездили в Простоквашино, спальный район с веселыми разукрашенными домами. То что было в сети так и не нашли, может с того времени закрасили. Был правда один дом-картинка. Но из-за деревьев не видно и рисунка, только боковую сторону и могу показать нормально.
http://s1.uploads.ru/t/CKdMI.jpg
И еще один дом мне понравился -сиреневый. :cool:  Настроение жильцам и прохожим цветом  поднимает.
http://s1.uploads.ru/t/xN819.jpg
А это и вовсе улыбнуло - крохотная каморка, где и сапожнику не развернуться, а тоже сиреневая!
http://s1.uploads.ru/t/kSC4w.jpg

      А теперь про знакомые с детства карусели. Я как увидела, так и застыла. Чувство детского восторга все еще не забыто. :love:
http://s1.uploads.ru/i/2CtRy.jpg

   Теперь много развлекалок интересных для детишек.
http://s1.uploads.ru/t/HOX7a.jpg http://s1.uploads.ru/t/ShWcy.jpg

   Но я хочу на карусели...

0

186

Ну никак не могла представить, что наш Неклиновский район даже петь буду))) Еще как пою! Вместе с хором и солистом. Места Вам всем знакомые, на моих фотках похожие встречались.

0

187

Твой район в "сеть" попал и надолго.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/victory.gif

0

188

Танечка, поздравляю тебя и всех твоих земляков! Замечательная визитная карточка. Когда первые кадры смотрела, точно было впечатление, что они взяты именно из  твоих альбомов. Так все знакомо...
И подпеваю тоже:
Над Некли-и-иновским районом синий небосвод...http://smiles.kolobok.us/standart/whistle3.gif

0

189

Я не живу в Твери, но тема-то у нас заявлена и "о своей стране", да? Поэтому решила замечательными тверскими находками именно здесь поделиться.

Евгений Пантелеев.

КАК НАЗЫВАЛИ ЖИТЕЛЕЙ ТВЕРСКИХ ГОРОДОВ РАНЬШЕ?

Жителей того или иного города называют обычно по его названию. Если Тверь, значит, тверитяне, если Кашин - кашинцы. Но есть, вернее, были и другие наименования. В прошлом веке в народной среде были очень популярны присловья. Присловье - это наделение жителей определенного города ярким, характерным наименованием. Сейчас присловья вышли из моды. Многие об их существовании даже не подозревают. Но вспомнить, как называли жителей Твери и многих других тверских городов, так сказать, неофициально, довольно интересно.       Присловья как особый жанр устного народного творчества стал привлекать внимание собирателей еще в начале прошлого века. Большую работу в их собирании провел известный в свое время этнограф Иван Сахаров.
      К новоторам (г. Торжок) относилась такая характеристика (именно характеристика жителей, забавные происшествия, исторические или бытовые события служат основой для присловий) - "Новоторы - воры". Именно так с незапамятных времен величали их осташи. На это жители Торжка отвечали: " И осташи хороши!" Осташи же прославились как "волчьи объедки" и "ершееды". Видимо, ерш был их любимым кушаньем.
      О новоторах еще говорили: "Города Коростеня, владыче Олгино, народ кривичи". Смысл же этого присловья вот в чем: в Торжке, близ города, было городище, а жители, желая оставить за собой старшинство, говорили: "Мы люди старые; прежде были посадские города Коростеня, владенье Олгино, народ кривичи".
      Кашинцы же "собаку за волка убили, да деньги заплатили". Происхождение этого присловья Иван Сахаров объясняет так: "Когда-то кашинцы собрались поохотиться. Сборы были долгие, но зато собрались всем городом. Вот и спрашивают друг у друга: что бить, чего ловить. Мир придумал, пригадал бить волков. Далеко ходить было некуда: лес рос под ногами. Стали по облавам и ждут зверя. Бежит зверь немудрый. Кашинцы вскрикнули, разом подняли дубину, да и давай мочалить зверя. Лежит зверь убитый, а какой? Тут только мир опознал, что убита воеводина собака. С воеводой даром не сладишь: собрали со всех дворов окуп, да и помирились с ним". Вот такая забавная история и прославила кашинцев. Конечно, в этом присловьи присутствует порядочная доля иронии и даже насмешки, сарказма. Но без этого нельзя: в этом суть присловья. Вот сравните, как "издеваются" над калязинцами: "свинью за бобра купили". Ясно, что здесь имеется в виду ситуация, подобная той, что случилась в Кашине. Несмотря на довольно приличное расстояние между городами Тверской губернии, весть о какой-либо истории быстро становилась известной не только в самой губернии, но и за ее пределами. Так, например, жители Новгорода, узнав о том, что цыган, приехавший в Торопец, выменял там всех лошадей на лапти, сказали: "Торопчанина обманет цыган, цыгана жид, жида грек, а грека черт".
      Оконфузились когда-то и старичане. Прибежала с поля ребятня и сказала, что к городу подходит грозный посол: "Стоит, шуба навыворот; сам низенек, а поперек о пяти охват, ни словечка не молвит - шипит только". Узнав, что в Старицу идет грозный посол, старики на мирской сходке решили умилостивить его. Нанесли пирогов с яйцами и пошли навстречу послу за город. Но, как оказалось, никакой это был не посол, а самый обыкновенный петух. Старики кланялись ему в пояс и говорили: "Вот тебе пирог и яйца, не погуби наш город Старицу". С тех пор и говорили про старичей, что они "петуха встречали с хлебом с солью".
      А с бежечанами, которые, как гласит молва, "колокольню рожком подкололи", произошла другая история. Жители Бежецкого уезда были страстные любители табака и держали его в роге. Когда же хотели понюхать табаку, то вынимали рожок и били его об ладонь или сапог. Считается, что попрек, лежащий в основе присловья, приписали бежечанам раскольники - гонители табака.
      За кимряками закрепилось такое присловье - "Петуха на канате кормили, чтоб на чужую землю не перешел". Тверитяне известны как "ряпушники и цуканы", а ржевцы в свое время "батьку на кобеля променяли".
      Эти присловья были собраны в середине XIX века и, конечно, уже не имеют той актуальности, как в прежние времена. Сейчас время придумывать новые, современные присловья. Только будут ли они такими же точным, ироничными, подчас едкими, и не сведутся ли они к констатации современных историй-убийств, грабежей и так далее. 

***
А вот еще одно любопытная и неизвестная доселе для меня информация.
Оказывается, у тверитян есть и обидно звучащее сегодня прозвище, которое связано с неофициальным символом этого города - козлом. Соответственно и жителей называли "тверскими козлами". Легенд у происхождения такого непрезентабельного названия много, я, по крайней мере обнаружила не менее пяти. Одна из них гласит, будто бы во времена противостояния татаро-монгольскому нашествию один сообразительный дьяк, призывая народ к обороне, звонил в колокол, потом сам ринулся на защиту городских стен, а чтобы набат не смолк, привязал к нему козла.
Другая легенда о том, как тверитяне встречали Екатерину II, которая Тверь любила и  часто наведывалась с визитами. Ждали ее кортеж до вечера, да не дождались. Решили, что она уже не приедет и разошлись. А царица всего лишь задержалась в дороге. Когда она прибыла на соборную площадь, встречал ее там только козел, жевавший веревку от малого колокола, уроненную с колокольни. Козел веревку жует и головой дергает, а колокол позванивает. Посмотрела Екатерина на эту картину и сказала: "Ну, Тверь! Одни козлы меня встречают!". Но ведь жителей Твери на площади не было, значит, они-то уж точно не козлы!
Как бы то ни было, но "козлиная тема" в символике города точно присутствовала. Работает в тверском депо Олег Лебедев.  На глазах у Олега Николаевича разбирались, шли на металлолом устаревшие, списанные вагоны ушедшей коммунистической эпохи, прочее, как советское, так и досоветское, оборудование. Нет, осмотрщик, а позже инженер, не стал коллекционировать вагоны, наверное, по причине их громоздкости. Но он постарался сберечь от уничтожения хотя бы символы ушедших эпох, такие как гербы и всевозможные таблички. Двухкомнатная лебедевская квартира быстро стала заполняться всевозможными уникумами и раритетами. Когда передвигаться по жилищу стало несколько затруднительно, Олег Николаевич решил пожертвовать часть экспонатов Узловому музею станции Тверь. Среди нескольких железнодорожных металлических гербов в музее заметили потемневший от ржавчины продолговатый предмет. После соответствующей обработки и внимательного рассмотрения предмет оказался металлическим барельефом козлиной физиономии. Весит находка семь килограмов, а изготовлена была она ориентировочно в 1851 году.
      Оказалось, что такими барельефами в прошлом были украшены колонны перрона Старого тверского вокзала, построенного одновременно с первой в России Николаевской (Октябрьской) железной дорогой. Следовательно, символ Твери - козел - еще в позапрошлом веке первым встречал и последним провожал тверитян и гостей  этого гостеприимного города.

*** 

А еще я ненадолго зависла на вашем, Ириша, городском форуме . И там тоже интересную историйку услышала. Есть у вас мост ( то есть их у вас есть много, я помню,ты рассказывала давно-давно, еще на родительском форуме).  Горожане его называют "Нововолжским", а официально он именуется вроде как именем Калинина. Так вот один из твоих, Ириш, земляков, назвал его мостом "ПолШмидта", потому что раньше он и был половинкой моста Шмидта в Питере. Когда  питерский мост реконструировали, то заменили чугунные арки на стальные. Половина же чугунных арок прибыла в Тверь, где и поселилась на здешнем мосту. Интересно!

0

190

А Ириша знает или нет про символ своего города?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

191

Конечно знаю, Танюша!
Да, мы - козлы тверские. Но к названию "тверичане" я так и не привыкла. Всё-таки мы - калининцы. Или уж тверские, а тверичане как-то тяжеловато звучит.
А мост, о котором написала Ларочка, у нас с момента его постройки зовут просто "Новым", хотя на медальонах, украшающих мост, красуются вензели МК(Михаил Калинин). И что привезли нам из Ленинграда детали моста лейтенанты Шмидта, так об этом в 1956 году весь город шумел.Как строили мост, я хорошо помню всё-таки было мне уже к концу строительства 6 лет.
Да и до сих пор мосты в городе зовут так: "Старый"(построен до революции в начале ХХ века), "Новый" и "Восточный". Есть еще "Мигаловский", но это уже практически за городом на магистрали Москва - Петербург. Вот обещают нам построить еще один мост через Волгу, недалеко от "Старого", и тогда наш трудяга -"Старый" станет пешеходным и отдохнет! А то по нему сейчас даже троллейбусы и грузовики еще ездят, а ему уже больше 100 лет. Но всё равно он - самый красивый!

0

192

Ир, а все-таки "твериЧане" или "твериТяне"? На вашем форуме говорят, что городские СМИ чаще именно "Т" в серединку вставляют. "Калининцы" мне тоже нравится, не про всесоюзного старосту, а про калину красную мысли при этом в голову  заходят, а вот "тверские"  вызывает ассоциацию с "мы - пскопские", не слишком приятную.

0

193

Ир, и еще вопрос, а ты понимаешь, что такое "ряпушники и цуканы", о которых  Пантелеев в своей статье упомянул? Это какие-то диалектизмы? Я вообще в смысл вникнуть не смогла. Ряпушка - это же рыба? Помню, что очень вкусная. Тут хоть что-то брезжит. А вот цуканы - полный туман.

***
Сейчас сама погуглила и поняла про "цуканов" , это название людей, которые "цокают" в разговоре. У наших театралов в спектакле "История русского костюма" об этом же говорилось! Они там приводили примеры такого говора: "Девоцки, недевайте валеноцки и полезайте на пецку".)) Но вот термин такой был мне незнаком.

0

194

У меня знакомый родился в городе Советская Гавань. Называет себя сов.гавнёнком. :crazyfun:

0

195

:crazyfun:
А у меня знакомая из Кривого Рога есть... Тоже та еще история с  самоназванием горожан.))

0

196

А как мне представляться? Покровчанка? :rolleyes: Вроде неплохо. :)
       Учусь делать снимки ночью, вечером. Конечно со своего двора и начала.
Фонарь единственный в переулке, а у дома нашего
http://s3.uploads.ru/t/k0dqh.jpg

Свет горит на кухне. Может зайдем? Надо сначала в окно постучать - здесь так принято, но я к этому до сих пор не могу привыкнуть... вздрагиваю от стука. :D
http://s3.uploads.ru/t/PEA1Y.jpg

0

197

Таня, первый блин точно не комом, дерзай дальше. Нстроение передалось - тишина деревенская, темнота... В ней же звезды видно! Ох...  А окна-то какие притягательно уютные получились. давай и правда, постучим? Тук-тук...

0

198

И я постучусь тук-тук... http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

0

199

Заходите гости дорогие! Я даже не вздрогнула, стук у Вас такой нежный, слух ласкает! :love:

0

200

http://s2.uploads.ru/t/wSn8j.jpg
вечернее небо

Отредактировано VERA (07-11-2012 23:52:08)

0

201

А мы живём в таком вот дыму. Фото без  прикрас. Теперь вы понимаете почему я отправила отсюда детей и внуков. С горы города не видно, одна телевышка торчит. Снимки вчерашние, сегодня идёт снег, может немного прибьёт этот дым. А летом дожей нет, машин море а мы этим дышим.

http://s44.radikal.ru/i103/1211/ab/5b5cf6933fc0.jpg

http://s019.radikal.ru/i610/1211/a4/aecbb1504c0d.jpg

http://i057.radikal.ru/1211/12/5609405e907b.jpg

http://s02.radikal.ru/i175/1211/4e/c2273e79764c.jpg

Отредактировано Valentina (20-11-2012 19:03:55)

0

202

Валя,а виды красивые

0

203

Вер, как ты умудрилась увидеть виды в газовой камере?

0

204

Газовая камера не совсем  плотная

0

205

Когда казакИ (не путать с казахами) обживали эти места, здесь был рай. В окружённой горами долине в форме подковы уютно расположилась казацкая станица. Этот район до сих пор называется: "малая станица". Ветров у нас не бывает, город не продуваем. Вот только в июне пару раз за месяц поднимется пыльная буря, всё остальное время полный штиль. Но в те времена не было автотранспорта и росли шикарные яблоки. Позже началось "понаехали тут", пришла цивилизация с предприятиями, трубами и печами. Я сюда приехала в 1968 году такого круглогодичного смога ещё не было. Потому что не было такого количества авто. Сейчас же улицу не возможно спокойно перейти, а раньше я дочь-первоклассницу спокойно посылала  через трамвайную линию в магазин за кефиром. Теперь, чтобы перейти улицу на зебре, но без светофора (есть ещё такие небольшие улочки) мне надо купить флаг и размахивать им чтобы пропустили.  Вот так и живём в прекрасном городе.

0

206

Валечка, я так прониклась проблемами с воздухом в твоем городе, что так и хочется сказать: "Валя, заберись повыше, в горы что ли..." Чем же Вы дышите там? http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif
   Лично для тебя простор и вкусный воздух нашего села.
http://s3.uploads.ru/t/ca4pv.jpg

Приезжай, это совсем рядом.

0

207

Мы-то ещё дышим, а вот детки болеют. Очень много астматиков и хронических бронхитиков. И дочь моя хронический бронхитик. Если простынет, то кашляет месяца два.  Внизу в городе не очень видно, а вот сверху толстый слой смога. Поэтому и правительство сбежало в продуваемую Астану. Там где любит кататься ваш ВВП, там воздух чистейший, это выше дымовой перины. Большое начальство давно перебирается в горы, строят свои дома чуть ли не на скалах. Вот, примерно, в таких местах. Красиво, чисто, но опасно!!!!!

http://s52.radikal.ru/i138/1211/d3/196d423c1b71.jpg

http://s018.radikal.ru/i505/1211/2d/55c9548cc508.jpg

0

208

Валь, неужели от машин такой смог? Или у вас там промышленность бурно работает? Нет, у нас, конечно, тоже бывает, что дымка висит, особенно над Кутузой видно, но вроде не так. Это, наверное, еще потому, что горы рядом?
...а вообще, когда к племяшкам в Подмосковье приезжаю, всегда чувствую, что воздух другой. Вроде у них тоже шоссе рядом, а всё равно другой. И  лебедой летом пахнет.

0

209

Сервер Uploads сегодня себе, видимо, выходной устроил.  Ни одной фотографии, на него загруженной, не вижу. А Валины - во всей красе. И от Радикала иногда польза бывает.))

0

210

Вот у меня всегда было понятие, что Алма-ата это рай. Валь, а фрукты и овощи у вас вредные поди.

0


Вы здесь » Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только. » Знакомство » Я здесь живу ( о своей стране, городе, деревне, улице, доме, дворе)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC