Наверх
Вниз

Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Необычный спорт

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Спорт «для тех, кто в танке» - танковый биатлон.

Танк — одно из  самых эффективных средств на поле боя.  Поэтому их постоянно совершенствуют. Но кроме технического прогресса  на боевую эффективность танковых подразделений большое влияние оказывает  качество подготовки экипажей, их опыт.
В период работы на  заводе, профессиональным праздником которого являлся день танкиста, мне много баек довелось слышать про это самое мастерство. Одну из них рассказывал знакомый, который, якобы, лично при этом присутствовал. Приехал к нам тогда какой-то высокий зарубежный чин, честно не помню, кто, но из первых лиц какого-то государства. На предмет заключения договора о закупке наших танков. Ну, как положено, торгуется, носом крутит, недостатки выискивает. Танкисты постарались — и препятствия все преодолели с блеском, и мишени все «в десяточку» поразили. Только чин этот все сомневается и генерала, который его сопровождал, подначивает: «Да не может быть, чтобы танки в движении могли так точно стрелять, у них же масса, ее стабилизировать нужно, для этого остановиться, а они на бегу - снайперски? Нееет, не верю. У вас там, наверное, в мишенях взрывпакеты радиоуправляемые заложены.» Подобное подозрение особенно возмутило нашего генерала. «Ах, ты так?» - подумал он, взял и продиктовал  танкистам координаты новой цели.   А целью этой назначил шатер,   неподалеку от которого они с этим иностранным Фомой неверующим стояли, наблюдая за  упражнениями танкистов. В шатре стол накрыт — банкет в честь высокого гостя.  «Дайте залп, говорит — ребята, шоб этой заразе водка-селедка прямо в рот доставлена была, хай заткнется.» Ребята и «дали».)) Аккуратненько так, прямо в стол. Хоть и не видели его. А вычислили, что по центру шатра находиться должен. Чин впечатлился, контракт подписал, банкета не было. Говорят, когда ему предложили дубль накрыть, как-то подозрительно быстро отказался и шустро умотал в резиденцию, в которой остановился. Бают, что припахивало от него как-то необычно...)))
     В данной истории мастерство экипажа помогло всего-навсего заключить выгодный контракт, обеспечить работой большое количество людей. А на поле боя мастерство — это  способ выжить. Выживаемость танка очень тесно связана с его подвижностью. Чем активнее он маневрирует, тем труднее его поразить средствами непрямой видимости (артиллерией и авиацией) Ну, а в борьбе со средствами прямой видимости (ПТРК, гранатомёты, орудия, ведущие огонь прямой наводкой), шанс выйти победителем из дуэли очень сильно зависит от скорости работы экипажа. Кто быстрее - того и тапки, как говорится.
    Конечно, именно над этим и работают настоящие военные. ( я  это о повышении мастерства, а не о тапках, конечно) Но рутинные учения, это одно, а вот ситуация конкуренции — совсем другое, согласитесь. Именно поэтому и был задуман в Министерстве обороны ( говорят, с подачи самого Шойгу) этот необычный вид армейского спорта — танковый биатлон.
Немного о том, как он организован. Маршрут протяженностью от 6 до 10 километров закольцован и проходится трижды.  На первом круге задача соревнующихся экипажей поразить из пушки мишени на расстоянии 1800, 1700, 1500 м. На втором круге стрельба ведётся по мишеням, имитирующим расчёт противотанкового гранатомета и группу пехоты. Эти мишени (на дистанции 600–700 м) нужно поразить из спаренного с пушкой пулемёта. На третьем круге экипаж должен поразить противотанковое орудие и расчёт ПТУР с помощью зенитного пулемета НСВТ на дистанции 1200 м. Как и в обычном биатлоне, промахи чреваты штрафным кругом, протяжённостью 500 метров. А на заключительном этапе механикам-водителям нужно преодолеть труднопроходимый участок, который изобилует различными препятствиями. Причём каждый огрех в прохождении (задетый столб или обход препятствия) также оценивается 10-секундным штрафом, который прибавляется к общему времени.
   Первые такие соревнования прошли в ЮВО сразу на двух полигонах — в Ставрополье и в Чечне. Эстафету подхватили и другие военные округа. И на прошлой неделе  победители окружных танковых биатлонов сошлись в спортивной дуэли на подмосковном полигоне в Алабино. Состязания проходили в несколько этапов, последний из них стал международным. В нем приняли участие  лучшие экипажи танковых войск Армении, Белоруссии и Казахстана . На полигон не допускались простые зрители, но тележурналисты были, поэтому можно кое-что увидеть из этого захватывающего зрелища.

Чтобы различить команды визуально, танки раскрасили в разные цвета. Россия — красный танк, Белоруссия — желтый, Казахстан — синий, Армения — зеленый. Победили наши, конечно. ))) Всем участникам победного экипажа Минобороны презентовало автомобили «Нива». Такие во "тапки" ребятам достались. )) Танкистам из Казахстана, занявшим второе место, достались автомобили «Лада». Участники из Белоруссии — 3 место — получили квадроциклы. Ну а участникам из Армении тоже не слишком обидно, наверное, они же все равно — в танке.))
Ожидается, что 2014 году в таких соревнованиях примут участие команды США, Германии и Италии (итальянцы, кстати, на колесных танках соревноваться планируют). Договоренность с министрами обороны этих стран у Шойгу уже есть..  Правда начальник Главного управления боевой подготовки Минобороны Иван Бувальцев  заявил, что Россия намерена расширить рамки подобного соревнования, называться оно будет не «танковый», а «военный биатлон», и включать в себя, соответственно,  состязание не только танковых экипажей, но и авиации, ВДВ и морской пехоты. Посмотрим! Кстати,  в наших ВВС сейчас очень активно развивается «летный дартс», где они соревнуются в меткости стрельбы.
Еще один факт. Нынешние  международные соревнования наши проводили на танках Т-72Б «Рогатка» , чтобы соблюсти принцип равных условий: ни у казахов, ни у белоруссов, ни у армян нет на вооружении  даже Т-72Б3 с тепловизорами , что уж говорить о Т-90! А вот на будущий год... Посмотрим! 

Теги: необычные виды спорта

0

2

Дык а чё, армянам надо было хоть велосипеды подарить)))), или коньки роликовые)).
  Когда срочную служил, у нас типа таких "биатлонов" было, по пересечённой местности километров 10 бегом, с полной боевой, затем рукопашка, а потом на огневой, и попробуй промажь, заново бегать заставят))). Гордюсь, по стрельбе всегда пятёрка была.
А танкисты молодцы, с такой махины в яблочко попасть, это уметь надо.

0

3

Такие разные ассоциации с числом 10

Согласно футбольному регламенту команда игроков состоит из 11 человек - 10 + 1 вратарь.

Российский футбол... ээээх...

10 лет  фантастической девочке Софье Богдановой. Шестикратной чемпионке России  по роллер-слалому, трехкратной чемпионке Европы среди юниоров.

С 16 по 19 июня в Чехии проходили соревнования Czech Freestyle World Cup в котором Россия завоевала 10 золотых медалей из 16 возможных. Одна из этих медалей - Сонина.

0

4

Прыжок без парашюта с высоты 7.6 км

30 июля, Эйкинс совершил прыжок без парашюта из легкого самолета и после двух минут свободного падения упал на натянутую между строительными кранами сетку, площадью в треть футбольного поля.


0

5

Не показали прыжок... страна не подошла для показа.

Отредактировано Танча (02-08-2016 17:23:25)

0

6

Танча написал(а):

страна не подошла для показа.

   да и пошли они на хер (извиняюсь за мой французский)) эти Mondelezы
Щас ещё скачаю и на свой канал продублирую.
***
Во, продублировал https://www.youtube.com/watch?v=FgxnDd3MZIU

0

7

Kiiking -эстонское развлечение. Это национальный вид спорта. Эстонцы утверждают, что начинать можно а любом возрасте и при любой комплекции. Учитывая любовь ко всяким качелям-каруселям нашей Танчи, ей пора совершить тур в Эстонию. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  В стране проходят соревнования по киингу. Главное здесь не количество кругов, а высота качелей.
Как таковой киикинг был известен в Эстонии, как считается, ещё с рубежа XIX и XX веков , где на качелях, подобные используемым при киикинге, в отличие от других стран, в этом регионе обычно качались в стоячем положении. Высотой такие качели могли быть до 2,5 м, на них качалось от 4 до 8 человек одновременно. На протяжении многих лет люди пытались качаться на таких качелях «через перекладину», стараясь взять как можно большую высоту, что, однако, было очень рискованным занятием без должного обеспечения безопасности.

В 1996 году в Эстонии были разработаны первые качели для киикинга, которые полностью исключали риск получения травмы из-за падения человека во время качания, с регулируемой высотой перекладины. В 1997 году Адо Коск получил патент на разработанные им качели.
Современные качели для киикинга имеют высоту в 3-8 метров, в основном предназначенные для качания одного человека. Безопасность обеспечивается закреплением рук и ног на качелях специальными ремнями.
Показателем достижения спортсмена является высота качелей, на которых им при качании совершён хотя бы один полный (то есть на 360°) оборот. По состоянию на 2008 год, мировым рекордом является полный оборот, совершённый на высоте 7,02 м

+2

8

Даа, уверена, адреналин даже после просмотра подскочил. Кайф! В детстве у дома были большие качели, но я всего лишь до уровня перекладины, мечта совершить полный оборот, так и осталась мечтой... Придется в Эстонию.

0

9

Говорите экипировка горнолыжников самая дорогая? Хех.  А если вот так?

+1

10

http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_witch.gif
Дамочкам тоже пора менять метлу на лопату! http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

11

И ведь рулит, не просто так катится. Интересно, как там у него с копчиком, все же на него нагрузка была при прыжках с трамплина.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC