Наверх
Вниз

Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как правильно сказать ...

Сообщений 181 страница 190 из 190

181

Просто корень вынули. Вот поэтому в слове вынуть нет корня. :crazyfun:

0

182

Девчонки, Таня, Ира!  :D  http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif
Ухохоталась над вашими репликами.

0

183

Lavita написал(а):

Вынуть.

Позволю кислотно пошутить):
  Встречаются два мужика, один спрашивает  - Ну как поживаешь, Вась?
- Да так, средненько.
- Ну, выходит хорошо?
- Выходит хорошо, заходит плохо(
http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+1

184

Если бы у нас была машина времени и мы смогли попасть в Москву 1935 года, то вполне могли бы увидеть хвастливый лозунг " Московский метро - лучший в мире!"
Так, спокойно. Лозунг этот написан не  "лицом кавказской народности", в языках которых, как известно, родовые окончания отсутствуют, поэтому они их и путают.
Просто с момента открытия в 1935 году и до поздних 1940-х «метро», как и «метрополитен», именовался в мужском роде. С годами род метро заменился на средний.

...не перестав быть лучшим... :yep:  :flirt:

0

185

Ой, да. Недавно на ютубе обнаружила одного блогера, который ездит по разным городам России и мира. И сравнивает метро. И наше самое лучшее по всем параметрам. Кстати , слово "метро" французского происхождения.

0

186

И еще про один интересный глагол. Есть такой, у которого вообще всего одна форма, даже инфинитива нет. И невозможно его приставить ни к одному местоимению(он безличный), и даже временные формы образовать. Да и частица "не" превращается с этим глаголом  в приставку и пишется слитно.  Глагол этот - "неймётся".

0

187

Еще об одном глаголе, путающем людей.
ПРИЙТИ

Путаница в написании этого слова началась давно. Раньше вообще варианты прийти и придти были равноправны, и только в 1956 году лингвисты закрепили единственно верное написание — прийти.

Злоключения этого глагола связаны с его необычным корнем: исторически слово вообще писалось как "ити", где -ти — это суффикс инфинитива (во многих школах его до сих пор выделяют как окончание), а -и-, собственно, корень.

Проблема возникла в тот момент, когда к слову захотели присоединиться приставки. Так как говорить "заити", "выити" и "подоити" не очень удобно, появился согласный Й и привычные нам "зайти", "выйти", "подойти" и т. д. Ну и наш герой "прийти" в этом же ряду. Поэтому Й здесь совершенно логична.

Второй вопрос: откуда тогда взялась Д в некоторых формах?
А от безысходности, иначе пришлось бы говорить, например, "я иу, ты иёшь" вместо "я иду" и "ты идёшь".

Запоминаем: Й в слове "прийти" пишется только в начальной форме.
Во всех остальных формах Й меняется на Д:
прийти, приду, придёшь, придёт, придём, придёте, придут.

+2

188

Ха! Я до сих пор, если не думаю, то пишу приДти. А если задумаюсь, то прЙти. А иногда, когда ум за разум заходит, то просто обхожу это слово.

0

189

Совместная комиссия Министерств Образования и Иностранных Дел РФ рассмотрела жалобы некоторых иностранных посольств на русский язык. По их справедливому мнению, он более не может являться одним из официальных языков ООH по причине архаичности его фонетики и грамматики. В связи с этим Президенту Путину предложено принять Закон о плановом пятилетнем реформировании Русского языка.
В качестве прототипа новых русских правил правописания решено взять диалект, зачастую используемый русскоговорящими пользователями сети Интернет. Проект получил рабочее название «Russian Light».
Hа первом, наиважнейшем, этапе различные по смысловой нагрузке «-тся/-ться» будут заменены на единое «-ца».
Это поможет бывшим отличникам более не тревожица и спокойно читать все сайты в Интернете и книжки, изданные после 1990 года.
Еще сильнее будут радоваца люди, когда все безударные «о» и «е» будут в приказном порядке заменены на «а» и «и» соответственно и наоборот, кроми тех случоев, кагда они там ясна слышны, а такжи удолить из языка букву «э» и заминить ие на «и» или «е» (по жиланию). Таким обаразм, канечна, люди секаномят много времини при напесанее многех слов, ведь им не предеца зря думать.
Hа третьим итапи строга-настрага будит заприщино пользаваца придлогам и преставкай «не», дажи есле «е» будит бизударнай. И тагда никагда ни будитбольши нидаразумений со смыславой нагрузкай.
Читвертае правело парадуит ирганамистав. Визде, где встричаица буква «ч» — можна будит делоть со словам чё хошь. Ета, па придстовлению Камиссеи, паможит существинна сакратить ни толька время личнай пириписки, но и уменьшет абъемы многех афициальных дакументав.
Hаканец, на пятам итапе придпалагаица атминить керилецу как савиршенна усторевший набор симвалав. Zoadno zopris4ayuca vse znake pripinaniya Nixvatku bukv mozna budit ligko vaspolnit 4islomi
Kamisseya kaneshna zhe i s4as pradalzhait robotat nad ulu4sheneem nashiga radnoga vilikaga russkava ezyka. Slidite za novimi ulu4shemiemi v siti Intirnet!
(Автора не знаю) :crazyfun:

+1

190

Не, ну все же понятно! Переживем реформу-то, зна4ица.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+1



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC