Наверх
Вниз

Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как правильно сказать ...

Сообщений 121 страница 150 из 204

121

А ведь и обратные примеры есть. Сама видела в дипломе у мальчика, закончившего медицинское училище, название специальности "медицинская сестра". Ага, Иван Иванов - медицинская сестра. На полном серьезе. Знаю, что их называют медбратьями, но в дипломе пишется, как выяснилось, именно "сестра". Или вот "балерина", например. В детстве меня очень интересовало, как же называется ее партнер.  Балерун? Балеринер?  И еще одна специальность, не имеющая мужского рода в русском языке - маникюрша. Правда я мужчин-представителей этой профессии ни разу в жизни  не встречала.

0

122

Lavita написал(а):

Знаю, что их называют медбратьями, но в дипломе пишется, как выяснилось, именно "сестра"

  Ну дык, в списке профессий медбратьев нету)

0

123

Об чем и речь! Как говорится, "*опа есть, а слова нет".))
Но  в большинстве своем действительно женщины больше обделены названиями специальностей.  Хотя, спасибо русскому языку за родовые окончания. Мы вполне можем сказать "Профессор Петренко  упала со стула" и сразу понятно, что до изумления напился не какой-то мужик, а вполне себе тетенька. Может степень обмывала, а что?

0

124

Но сказать "медицинская сестра Петренко заполнил бланк на анализ" у меня лично язык не повернется. Даже если напьюсь до изумления.)))

0

125

Lavita написал(а):

медицинская сестра Петренко заполнил бланк на анализ

  Нуу, в каком то смысле и так можно  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

126

http://s3.uploads.ru/t/cgo03.jpg           
     
    Профессор -      *во первых -вы мужчина или женщина ?*
    Швондер  -        *какая разница , товарищ? *
     Вяземская -      * я -женщина !!*

0

127

Да, вот "товарищ" тоже, кстати. Только мужчина товарищем может быть?  Шовинизьм, кругом один шовинизьм. (подумав и вспомнив последние новости из мира богемы) И харассмент!

0

128

Lavita написал(а):

харассмент!

  Менты то тут причём?)

0

129

Nikolai4 написал(а):

Менты то тут причём?)

Пристают же!

0

130

А вы как думаете?

Депутат Госдумы Владимир Сысоев подготовил запрос вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой рассмотреть возможность возвращения в школьную программу по русскому языку речевого этикета, который использовали до революции 1917 года. Об этом депутат рассказал RT.
По его мнению, введение старых правил уважительного отношения повысит моральный облик общества.

«Речевой этикет до революции отличался строгими правилами и имел собственную грамматику. Например, «мама» и «папа» писали с большой буквы. Основными этикетными жанрами являются приветствие, прощание, извинение, благодарность, поздравление, просьба, утешение, отказ, возражение», — сказал Сысоев.

Он подчеркнул, что характерные для дореволюционного этикета обращения несут в себе уважение, которого лишён сегодня русский язык.

«Поэтому я считаю, что в школах должны возродить порядок обращений, как это было в Российской империи», — отметил парламентарий.

0

131

Мне кажется, что ничего из этого не получится. Слишком мы стали другие. Я уж не говорю про молодежь. У них вообще свой язык. Вообще язык очень меняется и этот процесс естественный. Зачем возвращаться к старому?  Я никогда не говорила маме и папе на вы. И это не от того, что я их не почитаю. Просто на ты ближе, домашнее.

+1

132

Lina написал(а):

А вы как думаете?

«Поэтому я считаю, что в школах должны возродить порядок обращений, как это было в Российской империи», — отметил парламентарий.


   Я помню ,как в  лихих 90-х годах  какой то *депутат *  то же  предлагал нечто подобное , изменить речь и написание в сторону   сближения с народом .
Писать так ,как слышится , то есть ,что произносим , то и пишем !  Хватило ума не принимать подобное . Иначе бы  страна превратилась очень быстро в скопище *чёкавошников *
  Очередная крайность от очередного *депутата *  Русский язык могуч и велик . Он живой  и развивающийся  вне зависимости от  предложений и  наших пожеланий .База языка  русского неисчерпаема  пока еще . и поглотит любое  не прижившееся в нем , или взростит нужное  языку . 
                   Кстати -** само слово * депутат * ругательное  и в приличном обществе попрошу  его не произносить , а особенно при дамах **  - недавно слышал такое  народное выражение !!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

+1

133

СанСаныч написал(а):

Русский язык могуч и велик . Он живой  и развивающийся  вне зависимости от  предложений и  наших пожеланий .База языка  русского неисчерпаема  пока еще . и поглотит любое  не прижившееся в нем , или взростит нужное  языку .

Золотые слова.

0

134

http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif видно день такой выдался

0

135

Зачем же копья ломать

Марина Королева (журналист, кандидат филологических наук)

- Столько слов было сказано, столько копий сломано - и ничего не получилось!
- Зачем же было копья ломать? Я с самого начала не верил в успех.

Почему слово "преданный" означает и верность, и предательство
Яростно спорить о чем-то, отстаивать свои убеждения, не жалея сил, бороться за что-то (причем чаще всего за то, что не стоит таких усилий) - вот что такое "ломать копья". Никто из нас, говоря о том, что на совещании "было сломано немало копий", не представляет себе сломанное копьё! Мы понимаем: это фигура речи, не более. С другой стороны, мы догадываемся, что корни ее где-то в древности, когда наши предки действительно ломали копья... Но когда и где?

Оказывается, историки языка много спорили о происхождении этого выражения. Польские фразеологи предполагали, что выражение "ломать копья" было связано с рыцарскими турнирами, где защищалась честь дам. Подобное выражение действительно есть в польском языке, но восходит оно к соответствующему немецкому, а то, в свою очередь, к французскому с таким же значением.

С другой стороны, языковед В. Мокиенко утверждает, что славянское "ломание копий" - это более древняя и жестокая традиция, чем рыцарские турниры, традиция борьбы "не на живот, а на смерть". Доказательства? Например, фраза из "Слова о полку Игореве": "Ту ся копиемъ приламати, ту ся саблямъ потручати о шеломы половецкыя". Кстати, некоторые исследователи и это выражение (приломити копие) тоже представляли как французское заимствование - и опирались при этом на необычность приставки при- в этом глаголе. Но нет, выражение исконное, оно часто встречается в летописях. Да и приставка при- сомнений в "русскости" не вызывает.

Говорим по-русски: Как склонять фамилии иностранных писателей
В общем, на Руси "копья ломали" издавна. Но при каких обстоятельствах? Как пояснял академик Д.С. Лихачев, копьё было "оружием первой стычки", и ломалось оно почти всегда (древко было именно деревянным). Так что "изломить копьё" значило первым принять бой. По сути, это был военный термин, который означал вступление в единоборство, личное участие князя в битве. И далеко не всегда со счастливым концом.

В этом смысле наши сегодняшние "сломанные копья" - те, что на словах, - детские игрушки. Да, было дело, копья ломали. Но все живы!

0

136

Актуальное.

Марина Королева (журналист, кандидат филологических наук)

Сослаться пока не на что - только на сложившееся повседневное употреблени

http://s4.uploads.ru/t/Vk4i7.jpg

+1

137

Наткнулась на слово дофигалиард, понравилось. Спешу поделиться.

0

138

Вроде числительное, но сколько ж нулей?

0

139

Ирина! написал(а):

дофигалиард

  Анекдотец в тему:

 

Осторожно, ненормативная лексика

Поймал Змей Горыныч троих, армянина, грузина и, ессно, русского.
-Кто из вас назовёт мне число, которого я не знаю, того отпущу, остальных съем.
Армянин думал, думал, говорит - 100500 миллионов
Змей - Знаю. И съел армянина.
Грузин - 100500миллиардов
Змей - Знаю. И съел грузина.
Русский думал, думал, говорит - до ..я!
Змей - оппа, такого не знаю.
Отпустил русского, а самому интересно, сколько же это - до ..я?
Полетел узнавать. Летит, смотрит, внизу стрелочник. Опустился змей, спрашивает:
Стрелочник, а стрелочник, ты число такое знаешь - до ..я?
Стрелочник - конечно знаю.
Змей - Ну и сколько это?
Стрелочник - Ну, вот видишь шпалы? Вот их до е....ей матери. А до ..я - это ещё больше)))

0

140

Рассмешил с утреца! :crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:

0

141

Ирина! написал(а):

Наткнулась на слово дофигалиард,

Танча написал(а):

Вроде числительное, но сколько ж нулей?


Ясно же сколько нулей - ДОФИГА  :crazy:

0

142

Стих против стиха

Марина Королева

- Опять до полуночи делали с дочкой уроки! Вечером вдруг выяснилось, что им задали учить стих.
- А почему ты говоришь "стих"?

Я часто становлюсь свидетелем битв вокруг слов "стихотворение" и "стих". Можно ли стихотворение называть стихом? Несгибаемую позицию занимают школьные учителя: нет, ни в коем случае, только стихотворение! Не дай вам бог сказать при них, что кто-то выучил "стих Лермонтова". Обвинят в том, что вы пользуетесь просторечием и не знаете значений слов. У тех, кто пользуется словом "стих", свои резоны: "стих" гораздо короче, чем "стихотворение", а значение вроде бы то же самое. Но и учителя не сдаются: нет, значение другое!

В таких случаях надо отправляться к словарям, что мы и делаем. К слову "стихотворение" нет вопросов, это небольшое поэтическое произведение в стихах (стихотворение Пушкина). Из формулировки должно следовать, что значения слов разные: стихотворение - произведение в стихах. И действительно, Толковый словарь русского языка под редакцией Н. Шведовой называет "стихом" единицу ритмически организованной художественной речи, строку стихотворения, а также саму организованную таким образом художественную речь. Значит, правы учителя?.. Не спешите. Второе значение слова "стих", по словарю, - художественное произведение, написанное такими строками, то есть стихотворение (стихи Пушкина, сборник стихов, выучить стихи наизусть). То есть "стихотворение" и "стихи" - полные синонимы. Ага, так значит, учителя неправы? И снова не спешите. Обратите внимание, речь идет о "стихах" во множественном числе. Словарь специально отмечает, что "стих" в единственном числе - разговорная форма!

Есть и еще один "стих" - тот, который мы используем в выражении "стих нашел", когда говорим о возникновении какого-нибудь настроения, душевного состояния: "на него нашел грустный (или веселый) стих". Но этот "стих", как предполагают языковеды, от слова "стихия". В отличие от поэтического "стиха", который восходит к греческому stichos - "ряд, строка".

Итог: если уж говорить о строгой литературной норме, то ученику могут дать задание выучить "стихотворение Пушкина" или "стихи Пушкина", даже если речь идет об одном стихотворении. Стихи, а не стих.

0

143

А у меня сразу возникла аналогия с английским языком. В существительных во множественном числе ставится в конце слова буква S. Но есть слова исключения, например
man и  men - мужчина и мужчины
woman  и women - женщина и женщины
mouse и  mice - мышь и мыши.
Я почему-то не люблю слово "СТИХ". В высокой поэзии хочется использовать слово "стихотворение". Стих- звучит приземлённее, проще. Но я, конечно, использую это слово. Ну правда, удобно же.)))

0

144

Я тоже использую, потому как удобно, но все время поеживаюсь, не нравится.
Теперь поняла, что сказать "стихи" про одно стихотворение правильно, пусть так и будет(я про себя)

0

145

Ну да...я выучила один стихи. :crazyfun:

+2

146

Ирина! написал(а):

Наткнулась на слово дофигалиард, понравилось.

Угу, один мой знакомый употребляет более обсценный вариант - охулиард.

0

147

Ирина! написал(а):

Ну да...я выучила один стихи. :crazyfun:

"Два стихи" тоже выучить не удастся. А "два стиха" опять просторечно звучит. Нет уж, два,  три - стихотворения, а стих может быть частью стихотворения. Для меня так.

Tina написал(а):

Но этот "стих", как предполагают языковеды, от слова "стихия".

Надо же, никогда не задумывалась, что здесь "стихия" повлияла. А выражение употребляю часто.

0

148

Ударения -наше всё.

сверлИт или свЕрлит?

Правильно: сосед сверлИт стены по субботам

Таким соседям нет прощения. Особенно если он задумал повесить картину ранним субботним утром. Глагол «сверлить» очень похож на другой вредный глагол «звонить». Да-да, тот самый. В настоящем времени ударение в глаголах, похожих на «звонить» (наш случай), падает всегда на последний слог: сверлЮ, сверлИшь, сверлИт, сверлИм, сверлИте, сверлЯт. А в прошедшем на последнюю гласную основы: сверлИл, сверлИла, сверлИли и так далее. Сверлите, в общем, грамотно. И не в выходные. И не утром.

заплЕсневеет или заплесневЕет?

Правильно: у тебя скоро сыр заплЕсневеет

Неприятный глагол во всех отношениях. Хотя некоторые даже такой сыр едят! И специально выращивают плесень на уроках биологии, чтобы потом в микроскоп посмотреть. В общем, ближе к делу. В глаголе «заплесневеть» ударение падает на второй слог: плЕсень — заплЕсневеть. И не важно, меняется ли форма глагола или нет.

пломбИровать или пломбировАть?

Правильно: мне пломбировАли зуб

Пломбировать тоже очень серьёзный глагол. Например, с его помощью что-то запечатывают или вставляют пломбу в зуб. Жаль, что даже стоматологи неправильно произносят это слово. Так что знайте: зуб (и не только зуб) пломбирУют.

принялсЯ или прИнялся?

Правильно: пятиклассник принялсЯ за домашнюю работу

С окончаниями в прошедшем времени особенно сложно. Кажется, что оно стоит неправильно. Или просто вокруг часто говорят неправильно, вот и кажется. Ударение в глаголе «принЯться» в прошедшем времени падает на последний слог: принялсЯ, принялАсь, принялИсь и так далее. Словари допускают вариант «принЯлся» (и никак не «прИнялся», но большинство называют литературным именно «принялсЯ». Придётся запомнить.

началсЯ или начАлся?

Правильно: урок географии началсЯ

Если вдруг ваш учитель торжественно объявляет «урок начАлся», рекомендуем в следующий раз подарить ему орфоэпический словарь. В слове «началсЯ» ударение падает на последний слог, хотя в неопределенной форме глагола ударение стоит в другом месте — «начАться». Лингвисты приводят такую закономерность: достаточно часто в возвратных глаголах ударение в прошедшем времени переходит на окончание. Например: начАться — началОсь. Как и в предыдущем примере с «приняться». И даже если в орфоэпическом словаре рядом с вариантом «начАлся» будет стоять пометка «допустимо» — не ведитесь на уговоры.

тУпит или тупИт?

Правильно: Коля опять тупИт на математике

На математике затупить, то есть тормозить или долго соображать, легко. Если ты рождён писать эссе и сочинять стихи. А не формулы тут выводить или решать логарифмические уравнения. Но опять одни тУпят, а другие тупЯт. Ударение в глаголе падает на последний слог «тупИть». И в значении, когда хотим сделать что-то менее острым (затупить нож, например), и в значении, когда плохо думаем и ошибаемся. Но если мы говорим «потупить взгляд» — то тут ударение меняется и падает на «У». Не перепутайте.

избаловАть или избАловать?

Правильно: родители избаловАли детей

Дети сами балуются. Да и родители балуют детей, даже если клятвенно обещают быть строгими ребятами. Вопрос в другом: как произносить — избаловАть или избАловать? Если вдруг вы вспомнили коронное «А мы тут плюшками бАлуемся» от Карлсона — срочно забудьте. К сожалению, Карлсон ошибся. Ударение в этом глаголе нужно ставить на третий или второй слог — баловАть, балУю, баловАл — независимо от значения слова: шалить или изнеживать. Это литературный вариант произношения, зафиксированный орфоэпическими словарями. Распространённый вариант с ударением на  первое «а» тоже встречается в словарях, но с пометкой «не рекомендуется». Ещё раз: «Детей не стоит баловАть» и «Ты сильно его балУешь». А вот о человеке правильно говорить «балОванный» или «избалОванный».

[i]принУдить или принудИть?[/i]

Правильно: он принУдил родителей делать за него домашку

Принуждать — плохо. Но мы и сами иногда пытаемся принудить себя к чтению или вовремя ложиться спать. Правда, некоторые принУдили, а другие — принудИли. Большинство словарей утверждают, что единственный литературный вариант употребления этого слова — «принУдить». Вот только в разговорной речи, даже по телевизору и по радио, всё чаще слышишь «принудИть». Сложно сказать, откуда у этой ошибки растут ноги. Вероятно, от привычки ставить ударение на последний гласный основы, особенно в глаголах на –ить (углубИть, включИть, кровоточИть). Но в нашем варианте так произносить неграмотно.

упрОстят или упростЯт?

Правильно: на ЕГЭ по истории упростЯт задания

В русском языке много глаголов с «плавающим» ударением, но вот почему-то ошибки возникают в словах с неподвижным ударением. Давайте признаемся: все любят и не упускают возможности что-нибудь облЕгчить или упрОстить. Если в слове «принудить» ударение нужно ставить на корень, здесь всё наоборот: ударение падает на последний слог: я упрощУ, мы упростИм, он упростИл. То же самое и о глаголе «упростить»: «Учителя облегчИли детям домашние задания».

вклЮчит или включИт?

Правильно: Саша включИт свет в комнате

Не менее частый запрос в гугле с формулировкой «как правильно»: вклЮчит или включИт. При строгом литературном варианте с ударением на последний слог («включИт») существует разговорный «вклЮчит», который в новой редакции орфоэпического словаря русского языка указан как «допустимый», хотя раньше был под запретом. Но мы всегда за адекватную грамотность и между «допустимым» и «нормативным» выбираем, конечно, второй (и кофе в редакции «Мела» по-прежнему мужского рода).

дождалИсь или дождАлись?

Правильно: вот мы и дождалИсь выходных!

Выходные — всегда хорошо. Лучше только длинные выходные. Тут история опять про два допустимых варианта ударения, один из которых предпочтительный. Сомневаетесь, они дождАлись или дождалИсь — выбирайте вариант с ударением на последний слог. Так дожидаться правильнее. Глядишь, и каникулы скоро наступят. Или отпуск.

+2

149

Lavita написал(а):

началсЯ или начАлся?

Правильно: урок географии началсЯ

О, а мне нравится нАчался. А тут и варианта такого нет. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
На самом деле ударение это не мой конек. Даже подозреваю, что в некоторых случаях я могу говорить одно и тоже слово с разным ударением. Как иностранцы учат русский?  Бедненькие.

Отредактировано Ирина! (25-01-2018 02:09:02)

0

150

Ирина! написал(а):

О, а мне нравится нАчался.

Горбачёва вспомнила. Его нАчать и углУбить.  :D  :rolleyes:

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC