Наверх
Вниз

Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как правильно сказать ...

Сообщений 61 страница 90 из 183

61

Ирина, я предпочитаю к празднику накрывать стол и приглашать гостей к столу.

0

62

Люся! Стол накрыт. Пожалуйста, к столу! (Правда что-то с датами не срослось). http://s7.rimg.info/f1d3589eeccf8506108f45fae2bf8b9f.gif

0

63

Ирина! написал(а):

Правда что-то с датами не срослось

дата меняется по времени регистрации форума, а я уж и не помню во сколько это было, днём как то))

0

64

Какой   милый сердцу разговор вы здесь, друзья,  ведёте!
С удовольствием прочитала  От и До…
Что сказать!? Писала  вроде грамотно, но синтаксис хромал… а сейчас  заклинивает на таких простых словах,  диву даёшься… как  здесь уже говорили : «То ли ещё будет!?»
  Правильной устной речью похвастаться не могу… но сленгом не пользуюсь, поскольку ни компьютерным , ни коим другим не владею, но против «приличного» ничего не имею… считаю, всему своё место и время…благодаря  словарику Nikolai4а  буду навёрстывать упущенное…
Отношусь спокойно к  ошибкам в речи у простых смертных, но
категорически против безграмотного и жаргонного  языка  дикторов
и ведущих ТВ, против безграмотной прессы…:whistle:

Lavita написал(а):

Тогда еще понятия не имела о таких терминах как "дисграфия" и "дислексия"

дислексия и дисграфия  знакомы мне  со  школьных лет сына…. а у девочек было всё нормально...

Lavita написал(а):

Лина, так ведь накормить можно только того, кто голод испытывает. Если есть голод, то найдешь не только гомогенизированное пюре или сладкие леденцы, но и блюда поострее и поизысканнее.

Но ведь,чтобы блюда поострее и поизысканнее искать,надо хотя бы знать о их существовании...голодному(несформировавщемуся уму) всё равно, чем голод утолять...что преподносят,то и поглощает... :| 

Lavita написал(а):

Знаете, какую я книгу читаю, когда хочется на мгновение погрузиться в чистый русский язык? Сабанеева.

Я люблю читать нашу современницу З Журавлеву,недавно ушедшую из жизни....
"Еловую тайгу отжав к горам и реками раздвинув, на сотни верст черемуха цвела обвальным ливнем. Черемуха цвела с такою силой, как будто бы – она взбесилась, как будто бы – в последний раз цвела и по себе самой же голосила. Птичьи трели черемухой сверкали и звенели. Туман, сползавший с гор, был влажно напоен черемуховой прелью и пряностью ее пронзен, в нем – белом и немом – мохнатые цветы ее горели. Огромная вода – была как чаша черемуховых вод, и лодка наша шарахалась меж берегов часами или днями, ища пусть не фарватер, но хоть какой-нибудь проход в слепой черемуховой каше. А в местной лодке метров шесть длины и с носа – не видать кормы, возможно – кормы уж нет давно, лишь слабо ловит ухо, как где-то далеко и глухо мотор старается и бьется, и даже в выхлопе бензиновом его черемуховый запах отдается. Земных ориентиров уж не осталось в мире никаких, как будто мир – не только мы – вдруг подорвался на черемуховой мине. И сладко сгинул.
«Попробуем, пожалуй, на шестах», – сказал товарищ мой. И сигарету вынул, последнюю, и мне так ловко кинул, что я поймала. Рядом, за бортом, ударил хариус тугим хвостом в тугую воду…".

у неё замечательный русский,она владеет им виртуозно,кроме того её высказывания философски глубоки ...

"Когда исчезнут вещи и дела, и даже след цивилизаций, вдруг прорастут из Времени Слова, осмыслив жадное Пространство. Все, что копили миллионы лет, Слова вдруг явят, запах свой и цвет, и форму, без которой Слова — нет. Ведь только Человек, сам вырвавший Слова из немоты, как джинна — из бутылки тесной, внушил себе, что Слово — бестелесно, что можно им распоряжаться кое-как, бросать на ветер как пустяк и ставить запросто — на место, лишь Человек наивный, так уж вышло, бесстрашно их лишает смысла. Слова — до времени — дают с собой играть, свою скрывая власть, но расщепленный атом содрогнется — от зависти, — когда терпенье это оборвется. Хоть можем долго мы еще бездумно жить, и мелочность свою в Слова рядить, и мелкостью своей Словам вредить, и говорить, и городить. Им — некуда спешить, у Слов — в отличие от нас — в запасе Вечность."

СОГЛАСНА С НЕЙ ПОЛНОСТЬЮ! ПО СЕМУ СЧИТАЮ, ЛУЧШЕ ВСЁ ЖЕ НЕ ЗАСОРЯТЬ  СВОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК! http://s4.rimg.info/5dd8fca9b0fac653ad0c6e1e10f06536.gif

Отредактировано Людмила (22-12-2011 16:21:14)

0

65

Вернусь к слову "волнительный!. Меня всегда занимало от какого глагола образовано это причастие. Всомните детскую игру, даже в ней море и то "волнуется", а не волнится. А что волнится в человеке? Или от какого же все-таки глагола это слово "волнительный"?

Отредактировано Ириша (23-12-2011 00:14:13)

0

66

Ириша написал(а):

Вернусь к слову "волнительный!. Меня всегда занимало от какого глагола образовано это причастие.

волни́тельный,прилагательное, качественное
Этимология. Происходит от гл. волнить и сущ. волна  Кликай

Отредактировано Людмила (23-12-2011 10:32:40)

0

67

В словаре Даля 1912-1914 г есть ВолнИть или ВолновАть что, вздымать что волной, колыхать воду или другую жидкость; мутить;  возмущать, смущать, приводить в беЗпокойство(так в словаре через З),тревожить.
Есть слово ВолновАние действие волнующего и состояние волнуемого.
Есть слово ВолновАтель волнующий что.
Слова  Волнительный нет.

В Словаре синонимов русского языка З.Е.Александровой Издательство «Русский язык» 1998 г. указано волнИтельный см.волнующий.  Смотрим ВолнУющий, вызывающий волнение, приводящий в волнение; волнИтельный(разг.)

ИМХО,  слово волнительный – это сленг, примерно также как мы говорим – прикольно.

Кстати, мой муж, большой любитель футбола,  утверждает, что «накрыть поляну»  пошло от футболистов, т.к. они свое футбольное поле  называют «поляной». Не знаю, насколько это правда.

0

68

О поляне и др.  переносных значениях в русской разговорной речи конца ХХ начала ХХI века можно почитать здесь: 
http://journals.uspu.ru/i/inst/fil/fil25/fil25_11.pdf ( первоначально увидите цифру 51...статья ниже)

Отредактировано Людмила (23-12-2011 13:54:18)

0

69

:writing:    Этот сложный (скорее...сложенный)  русский язык:

Задело — за дело. И дико мне — иди ко мне. Покалечилась — пока лечилась. Мы женаты — мы же на ты. Ты жеребенок - ты же ребенок . Несуразные вещи- несу разные вещи. Ему же надо будет- ему жена добудет. Надо ждать - надо ж дать.

http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

+1

70

Nadi-s написал(а):

Надо ждать - надо ж дать.

Понравилось! Второй вариант предпочтительней!)))

0

71

Nadi-s, браво!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif

Люди, подскажите, пожалуйста. В выходные занималась уборкой, зазвонил телефон.  Времени у меня было в обрез, решила ответить на звонок, не прекращая работы. В какой-то момент услышала недовольный вопрос: "Что там у тебя гудит?" и зависла... Я пылесосила. А как ответить?

***
Вот еще  сейчас себя поймала: хотела написать "услышала вопрос от человека на другом конце провода", а ведь проводов-то уже и нет... :dontknow: Как правильно подобрать выражение в этом случае?

0

72

Lavita написал(а):

а ведь проводов-то уже и нет...

это как так нет? У тебя телефон дома без провода чтоль? От базы до коробки ввода провода идут, да и дальше кабель телефонный. Так что "на другом конце провода" уместно.

Lavita написал(а):

Я пылесосила

так бы и сказала.

0

73

Nikolai4 написал(а):

От базы до коробки ввода провода идут, да и дальше кабель телефонный.

Nikolai4, мозги включай иногда, ага? По вторникам, например.  :yep: Звонок по мобильному был - там какие провода?  o.O

Nikolai4 написал(а):

так бы и сказала.

Так бы и сказала, если бы уже закончила, а я же в процессе была...

0

74

Lavita написал(а):

Звонок по мобильному был

А про это ты умолчала, так сказать ввела в заблуждение. Сама виновата))

Lavita написал(а):

Так бы и сказала, если бы уже закончила, а я же в процессе была...

А я б сыграл маленько, голос бы такой серьёзный сделал и ответил бы: "А какое твоё дело чего у меня тут гудит? Ты у себя там всякие гудения слушай, а чего у меня - это моё дело. Может я тут своими делами занимаюсь, а тебе всё расскажи да покажи? Чего ты суёшься не в своё дело? И вообще, может это у тебя в трубе гудит, а не у меня. Может у тебя уши три месяца не мытые, вот тебе гудки и мерещятся." ну и далее как то так. Потом бы сказал, что ладно мол, я пошутил, пылесосил я)))

Или так:

Lavita написал(а):

"Что там у тебя гудит?"

Ответ: да кефиру с солёными огурцами нажрался. вот в животе урчит)))

0

75

Правильно сказать- Я пылесошу.    А вообще я бы сказала, что гудит пылесос.

0

76

Nikolai4, вот никогда... никогда не буду тебе звонить, когда ты пылесосишь!!!! :yep:

Ирина!, что правда - "пылесошу"? Откуда сведения? Пруф давай!

Не знаю, в этой ли теме, тут все же про разговорную речь. А, ладно... выложу собственный стыд и позор. Диктант от Дмитрия Быкова. У меня "трояк" - 6 пунктуационных ошибок: 4 лишних запятых и два тире вместо двоеточий. :blush:

0

77

Про пылесошу был разговор у дочки филолога с преподом. Но вот здесь подробнее. Кликай

0

78

Ага, спасибо!

0

79

Lavita написал(а):

Диктант от Дмитрия Быкова.

Ниасилилмногабукаф))
  И что, если кто-то делает много ошибок, то надо какую-то ущербность ощущать? Сомневаюсь, что этот Дмитрий быков совсем без ошибок пишет.

0

80

А между прочим в тексте этого диктанта Быков высказывает ту же мысль, которую Наташа в начале этой темы озвучивала. Он называет грамотность "утонченной формой вежливости".
Свою позицию в этом вопросе я уже обозначила, для меня грамотность - это всего лишь грамотность, и судить о человеке только по наличию или отсутствию ее я никогда не буду. Но все люди, владеющие не просто элементарными правилами русского языка, но и умеющие "плести словесные кружева", умудряясь не запутаться в запятых и тире-двоеточиях, заставляют как-то внимательнее относиться к себе. Хотя, еще раз повторю: главное, не КАК человек пишет или говорит, а какие мысли он при этом высказывает. Их суть.

0

81

Получила пару за диктант. o.O  Первую в жизни  между прочим. Старею... http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif
4 орфографических и 7 пунктуационных. Позор мне, позор! http://doodoo.ru/smiles/smush/s005.gif

0

82

Всегда писала правильно, теперь двойка. Да, пенсию не зря дают. :crazyfun:

0

83

Написал я тоже этот диктант. Тоже пара. Я доволен.)))

Lavita написал(а):

"плести словесные кружева"

Я дико извиняюсь, но вспомнилась поговорка:

Ненормативная лексика|Фу!

П....ть - не мешки ворочать

0

84

Во:

Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнет вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику "вертикальный-горизонтальный", то сидение - это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьем бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
А мы еще удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.

0

85

Есть прекрасная возможность проверить себя на грамотность. 6 апреля. Тотальный диктант —добровольный бесплатный диктант для всех желающих
http://totaldict.ru/

0

86

Ирина! написал(а):

Есть прекрасная возможность проверить себя на грамотность. 6 апреля.

Ой, там Быков в авторах... Я его диктанты больше чем на "тройку" писать не умею. :blush:

0

87

Я бы и троечке была бы рада. :blush:

0

88

Привет грамотеям !
Вычитала в одной книжке на флибусте, как хозяин обращается к коту : "...ты встречал меня, мурлыча и трясь щеками о ботинки…" и застряла ... )))  с тех пор чешусь...)))   :(
Скажите, есть такая формя у глагола"тереться" ?  :no:

0

89

!  наст.   ! прош.   !  повелит.
------------------------------------------
Я !  тру́сь   ! тёрся       !
                          ! тёрлась    !     —
------------------------------------------
Ты     !  трёшься   !   тёрся     !
                          ! тёрлась    !    три́сь
------------------------------------------
Он     !                 !  тёрся     !
Она    !                !  тёрлась  !      _
Оно   !   трётся     !  тёрлось  !
------------------------------------------                           

Мы ! трёмся      ! тёрлись   ! —
------------------------------------------
Вы     ! трётесь     ! тёрлись   ! три́тесь
------------------------------------------
Они   ! тру́тся       ! тёрлись   ! —
------------------------------------------
Пр.    !
действ.               тру́щийся
наст.!
------------------------------------------
Пр.    !
действ.               тёршийся
прош.!
------------------------------------------
Деепр. !
наст.   !           тря́сь
------------------------------------------
Деепр. !
прош. !      тёршись, тере́вшись
------------------------------------------
Будущее ! буду/будешь… тере́ться
------------------------------------------
Да...я думала надо как-то по другому, и даже не одним словом.

0

90

Ирина!, спасибо!  :yep:
Это из викисловаря или из настоящего ? 

А то мне Грамота.ру  сказала, что нет такого слова, и у Даля нет, и у Ожегова ... :no: 
  http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= … 0%FF%F1%FC

а учебник за 7 класс утверждает, что «Трясь» образовано от глагола «трястись» путем отбрасывания окончания, обозначает то же, что «тряска».  http://www.slideshare.net/kasinoru/7-2002

Так существительное или деепричастие или что ещё? 

Ну заклинило меня это слово .... %-)

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC