Наверх
Вниз

Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как правильно сказать ...

Сообщений 31 страница 60 из 186

31

Lina написал(а):

наш духовный мир состоит из того, чем нас "кормит" литература, кино, но больше всего СМИ.

Лина, так ведь накормить можно только того, кто голод испытывает. Если есть голод, то найдешь не только гомогенизированное пюре или сладкие леденцы, но и блюда поострее и поизысканнее. Литература же никуда не подевалась. И киноархивы сейчас такие богатые, что захочешь - найти сможешь. Разве что СМИ тут ни богу свечка, ни черту кочерга. Так ведь их задача  -информировать, сиюминутные моменты отражать разными гранями, а не духовный мир наполнять.
Слушай, а куда твои слова про Клару Цеткин подевались? Я вроде в обед заглядывала, видела... :dontknow: Ты отредактировала что ли? Почему?
Так вот про голод. Знаешь, я всю жизнь была убеждена, что пробуждение этого голода, оно зависит от самого человека. Захочет - будет его в себе растить, нет - придушит.

0

32

http://www.kolobok.us/smiles/artists/big/Connie_twiddle.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_coffee.gif
  Ава у меня как раз по теме)))

0

33

Ну да, у тебя там точно что-то поострее манной кашки и поизысканее "чупа-чупса". :rofl:

0

34

Lina написал(а):

наш духовный мир состоит из того, чем нас "кормит" литература, кино, но больше всего СМИ.

1- литература. Литература сейчас очень доступна, и очень разная. На любой вкус и для думающих людей и для ду противоположных.
2- кино. С этим сложнее. Отечественного кино качественного маловато. Но есть чуток. Кстати в наших старых любимых отечественных лентах ну ооочень много пропаганды, которую мы сейчас не хотим. А не мешало это духовно развиваться, даже где-то наоборот, способствовало.
3- СМИ. О, да! Эти научат, НО, насколько я знаю многие молодые люди телевизор не смотрят, газет не читают. И вообще молодежь растет такаааая разная.
У кого-то кумир Собчак, у кого-то Тимати, а у кого-то ...(хотела написать положительного кумира, да запнулась. Их гораздо меньше, да и большинства уже нет в живых)
А, и без кумира нормально жить.
Что хотела этим сказать?  РАЗРАЗИ МЕНЯ КРОТЫ :crazyfun:

0

35

Ирина! написал(а):

... многие молодые люди телевизор не смотрят, газет не читают. ...

А я тоже газеты не читаю, но телевизор гляжу, иногда. Но информацию всю только из инета.

0

36

Ирина! написал(а):

Что хотела этим сказать?  РАЗРАЗИ МЕНЯ КРОТЫ

Этапять! :crazyfun: Отличница наша!  :cool:
По пункту 3 добавлю: радио слушают многие, кто на телефоне, кто на MP3-плейере, там мусора тоже многовато, но не так как в зомбиящике. Да и интернет, конечно, очень в качестве средства информации востребован. А там с пропагандой настолько хорошо, что на все вкусы, во всех направлениях - вот и разбирайся. Мозги воленс-ноленс начинают поскрипывать. Но молодежь точно очень разная. как всегда и везде. О, кстати, про пропаганду, поделились со мной парой роликов одной партии, интересныеее... особенно если знать - чьи. Сейчас придумаю, куда их поставить.

0

37

А я с телевизора только пыль стираю. Забыла, когда смотрела.

0

38

Ларис, я понимаю, что у тебя мало времени, правильно ли я поняла сказанное в 31

Lavita написал(а):

Лина, так ведь накормить можно только того, кто голод испытывает. ... Литература же никуда не подевалась. И киноархивы сейчас такие богатые, что захочешь - найти сможешь.

. Знаешь, я всю жизнь была убеждена, что пробуждение этого голода, оно зависит от самого человека. Захочет - будет его в себе растить, нет - придушит.

Другими словами:
Желающий говорить и писать грамотно найдёт, где научиться,
Желание быть грамотным человек формирует в себе сам

Согласна с первым, но не со вторым.
Как в старом анекдоте, про умение играть на скрипке  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Lavita написал(а):

Слушай, а куда твои слова про Клару Цеткин подевались? Я вроде в обед заглядывала, видела...  Ты отредактировала что ли? Почему?

Потому, что флуд - по крайней мере, в этой теме.  Думаешь ты одна обобщаешь?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif   В другой раз, в другой теме

Ирина! написал(а):

Кстати в наших старых любимых отечественных лентах ну ооочень много пропаганды, которую мы сейчас не хотим. А не мешало это духовно развиваться, даже где-то наоборот, способствовало.

Ага, способствовало ... После каждого фильма меня в кино было года три не заманить ...   http://doodoo.ru/smiles/wo/woodpecker.gif    впрочем, больше времени оставалось для чтения... Так что, если от обратного ...     http://img218.imageshack.us/img218/7699/sarcasticaa9.gif

0

39

Лина, правильно поняла, и гораздо четче сформулировала. 
А это ты про какой анекдот? Это про то, чтобы научиться играть на скрипке, нужно играть на скрипке?
А вот цитату из Клары жаль, что убрала, мне как раз показалось, что она здесь к месту была, особенно с твоим комментарием.

0

40

Lavita написал(а):

А это ты про какой анекдот? Это про то, чтобы научиться играть на скрипке, нужно играть на скрипке?

Не, другой: 
Одного спросили:  Вы умеете играть на скрипке?
и он ответил: не знаю, не пробовал.

Да, Кларина фраза интересная, я найду ей место в дискуссиях, а эта тема всё-таки поуже  http://doodoo.ru/smiles/smush/s005.gif .

Отредактировано Lina (17-11-2011 23:21:37)

0

41

Lina
  Клару  верни, а.

0

42

Nikolai4, вот вроде ничего смешного не сказал, а сижу и ржу как сумасшедшая лошадь.  :crazyfun:

0

43

Nikolai4 написал(а):

Lina
  Клару  верни, а.

А Карла тебе не надо? С кораллами ..

Отредактировано Lina (18-11-2011 00:28:29)

0

44

Lina написал(а):

А Карла тебе не надо? С кораллами ..

Нее, ну его. И кораллов у него нету. Их Клара украла.

0

45

Nikolai4 написал(а):

Нее, ну его. И кораллов у него нету. Их Клара украла.

Что ещё за новости: а кто тогда браслет спёр?   http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/punish.gif

0

46

Lina написал(а):

а кто тогда браслет спёр?

Вот именно! Кто его спёр???  http://www.kolobok.us/smiles/standart/not_i.gif

А Карл у Клары  спёр кларнет...http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

47

Лида, ну я балда,http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif  - кларнет с браслетом перепутала!  Вот чем кончается флуд в теме - эклером  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif

Отредактировано Lina (19-11-2011 01:39:03)

0

48

А я литературу не любил. Книжки то конечно читал, но не те, что задавали. В техникуме экзамен 11 раз приходил сдавать, "Война и Мир" так мне и не дались дальше первой страницы))

0

49

Lina написал(а):

а кто тогда браслет спёр?

Она ещё и браслет спёрла? О ужасс o.O

0

50

А  как вам слово"брачащиеся"?:tired:

Отредактировано Lara (19-11-2011 03:00:30)

0

51

Lara, я такого не слышала, думала, что это какой-то профессионализм загс-работников, а погуглила и выяснила, что, оказывается, это теперь норма русского языка, зафиксированная в словарях, рекоменодованных Минобразом. :O На портале "Слово" есть очень, на мой взгляд, разумная статья Николенковой Н.В. по поводу всех этих изменений.

***
О, вставка ссылок изменилась, теперь их можно сокращать.

0

52

Lara написал(а):

А  как вам слово"брачащиеся"?

Я только "брачующиеся" слышал. "Жених и невеста" как то ближе))

Lavita написал(а):

О, вставка ссылок изменилась, теперь их можно сокращать.

Ага, и вставка картинок тоже. Не знаю только, будет ли у всех работать.

0

53

А я слово "брачащиеся " услышала как раз два года назад, в сентябре 2009 года, когда мой сын женился. А эту статью Ларочка я вчера тоже прочитала, только ссылку не поставила, потому что у Михаила уже была  ссылка на приказ №195.
И еще, как относитесь к слову "волнительный"? Я  его так прямо ненавижу, если говорю, то только "волнующий". И творОг тоже не выношу. :canthearyou:
И тоже, как Ирина, стала забывать правописание некоторых самых обычных слов. Рядом лежит словарь, если сомневаюсь, смотрю. Например, слово "количество" несколько раз написала с двумя "л" и только через некоторое время вдруг поняла это. :tired:
К людям, говорящим не так как мне нравится , отношусь спокойно, а своеобразный говор вообще обожаю! Например, одесский или, как в сказках Шергина, балдею просто!

Отредактировано Lara (19-11-2011 16:56:23)

0

54

Lavita написал(а):

разумная статья

Статья то разумная, но в кругах самих филологов сплошной разброд и шатание, что же нам обычным людЯм делать, а тем более учащимся, переводчикам, иностранцам?
Я потому и люблю книги, написанные людьми "серебрянного века", что в них такой замечательный РУССКИЙ ЯЗЫК!!!

+1

55

Lara написал(а):

И еще, как относитесь к слову "волнительный"? Я  его так прямо ненавижу, если говорю, то только "волнующий".

К слову "волнительный" отношусь нормально. Легкое волнение. А волнующий- более сильный акцент. Как-то так.

0

56

А я "волнительный" тоже не люблю и сама не употребляю.
А сейчас смеяться будуте громко, наверное. Знаете, какую я книгу читаю, когда хочется на мгновение погрузиться в чистый русский язык? Сабанеева. "Жизнь и ловля пресноводных рыб". Правда-правда. Открываю на любой страничке и...
Вот послушайте сами:
"...летом щука сыта и обыкновенно срывает живца, осторожно стаскивая его с крючка после довольно продолжительных эволюций кругом своей жертвы. Обыкновенно щука, крадучись в траве, еще за несколько сажен замечает живца и осторожно, как тень, подплывает к нему аршина на 2; если она голодна, то стремительно бросается на него, хватая за что попало, без всяких разглядываний..."
Или это, тоже про щуку:
"...особенно часто случается это в стоячих водах, где приходится ловить на крупную "бель" и щука не имеет привычки торопиться."
Какое построение фраз, а? "Не имеет привычки торопиться", "без всяких разглядываний", "хватает за что попало"... А еще там дальше можно прочитать про щуку "в обморочном состоянии", да много всего, и не только про щуку, конечно, просто на этой странице открылось. Я обычно так и делаю, открываю на первой попавшейся страничке и читаю любой абзац. Даже в смысл не особенно вдумываюсь. Но само течение речи в этой книге, какое-то очень правильное нанизывание слов одно на другое, их порядок следования в предложениях - как глоток свежего воздуха в загазованном городе.

+2

57

Гм.  Ларис, во времена рыбалки Сабанеева и воздух был относительно чище, и жизнь неспешнее, отсюда его отношение к живности более естественное, я бы сказала даже " не оцифрованное" отношение ... :rofl: Может быть слегка старомодно-манерное, даже для его времени ...

Отредактировано Lina (19-11-2011 20:50:42)

0

58

Прочитала всю вашу интереснейшую дискуссию. Полностью согласна с Линой. Конечно, можно допускать ошибки… иногда. Но я когда читаю и вижу ошибку мне глаза режет, также как режет слух неправильное ударение, например когда говорят – дЕньгами, хотя литературная норма: деньгАм, деньгАми, о деньгАх.  По ТВ постоянно говорят – дЕньгами. Я уж даже засомневалась – посмотрела в словаре: деньгАми.
Сленг допустим, если все понимают, что это сленг, а не русский язык. ИМХО
И ещё. Ненавижу слова типа «перетереть», «накрыть поляну», «проставиться».
Я наверное тоже зануда.

0

59

А как вам слово осУжденный из лексики  юристов?
Еще меня очень раздражает слово играться, игрался.

0

60

Lucia написал(а):

Ненавижу слова типа «перетереть», «накрыть поляну», «проставиться».

Люся! В болталке "накрыта поляна", для тебя специально будем считать это не поляной,  а фуршетом. Как тебе такой вариант?
http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC